Наша страна чтит память героев-освободителей

В День Независимости Республики Беларусь в городском парке имени Жилибера областного центра Принеманья прошел торжественный митинг и состоялось возложение венков и цветов к памятнику погибшим советским воинам, партизанам и подпольщикам. В этом мероприятии приняли участие представители местных органов власти, трудовых коллективов и общественности города, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, воины-интернационалисты, военнослужащие Гродненского гарнизона.

– Главный государственный праздник неразрывно связан с героическим прошлым нашего народа, – подчеркнул председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов. – Бессмертный подвиг патриотов живет в нашей памяти. Ценой неисчислимых жертв мы отстояли свою свободу и право на самоопределение. Война наглядно продемонстрировала силу народного единства и сплоченности, несгибаемый характер и волю защитников Отечества и тружеников тыла.

Выступающий отметил, что наша страна чтит память героев-освободителей, твердо отстаивает государственный суверенитет, нерушимость ценностных ориентиров, идеалов и принципов, направленных на благо каждого человека в отдельности и общества в целом.

По традиции, в день праздника новые имена заслуженных граждан вносятся в Книгу Славы Гродненской области. Отрадно, что в этом году Почетное свидетельство было вручено и участнику Великой Отечественной войны, председателю секции бывших партизан и подпольщиков Гродненского городского совета ветеранов Лидии Житкевич.

В ходе торжественного мероприятия в зажигательном танце закружились молодые пары в белорусских национальных костюмах, а в небо взмыли десятки белых голубей, как символ мира и надежды на светлое, созидательное будущее.

В числе других венки и живые цветы к Вечному огню, полыхающему у подножия обелиска воинам-освободителям, возложили командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Виктор Гулевич, офицеры военных комиссариатов Гродненской области, города Гродно и Гродненского района, председатель областной организации Белорусского общественного объединения ветеранов полковник в отставке Иван Тустов, председатель совета областной организации Белорусского союза офицеров подполковник в отставке Михаил Журавков, руководитель городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане полковник в отставке Олег Хватынец. В минуту молчания склонили головы участники Великой Отечественной войны полковники в отставке Николай Лагуткин и Владимир Колесников, майор в отставке Иван Стрельчонок, сержант в отставке Валентина Баранова и другие былые фронтовики, а также ветераны Вооруженных Сил.

– 3 июля, для нас, ветеранов, очень близкая и дорогая дата, – рассказал участник Сталинградского сражения и Битвы за Днепр, Почетный гражданин города Гродно полковник в отставке Григорий Обелевский. – Мы вспоминаем в этот день своих друзей и боевых товарищей, которые погибли, чтобы жизнь продолжалась, чтобы наш народ жил в свободной и независимой Беларуси.

В праздничный день для жителей города Гродно была подготовлена насыщенная развлекательная программа. На пешеходной Советской улице зазвучала живая музыка на балконах, исполнителями которой стали артисты областной филармонии, музыкального театра «Рада» и городского центра культуры. У стен старинных домов развернулись торговые ряды ремесленников, выставки. На Советской площади проходила презентация творческой аллеи художников и фотографов города «Гродно глазами мастеров». Праздничные мероприятия были организованы в спальных микрорайонах и в популярных местах отдыха в окрестностях города на Немане. Там выступали профессиональные и любительские коллективы, состоялись развлекательные и спортивные мероприятия. В завершении дня, на Кургане Славы прошла республиканская акция  «Споем гимн вместе!» с участием военнослужащих Гродненского гарнизона, концерт певицы Влады и других артистов белорусской эстрады, затем небо раскрасил праздничный салют.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий