Медаль за бой…

В Национальном центре современных искусств Республики Беларусь в городе Минске в рамках Международного выставочного проекта « Алфавит войны», посвященного 75-летию Великой Победы, представлена коллекция «Погоны и медали Великой Отечественной войны». Эти уникальные экспонаты долгие годы собирал председатель совета Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» полковник в отставке Владимир Шоков. В должности начальника политотдела 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады в 1987-1888 годах офицер участвовал в боевых действиях в республике Афганистан, где получил тяжелое ранение, и вот уже без малого 30 лет Владимир Ильич увлекается коллекционированием.

Как известно, до 1943 года в Красной Армии не существовало погон, а основным знаком различия воинских званий, родов войск и специальных войск служили петлицы. Их можно увидеть на выставке. 6 января 1943 года для личного состава Красной Армии были введены погоны. Были установлены полевые и повседневные погоны. Погоны образца 1943 года также представлены на выставке.

Наибольший интерес у посетителей вызывают, конечно же, награды военной поры. Это и орден Победы, и многие другие советские ордена, и, конечно же, медали: «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина» и многие другие. Отдельный стенд рассказывает о нагрудных знаках бойцов Красной Армии, таких как «Отличный стрелок», «Отличный разведчик» и других.

Помимо знаков отличия и наград на выставке можно увидеть и архивные документы: благодарности Верховного главнокомандующего за освобождение белорусских городов Жодино, Пинска, Бреста и за взятие логова немецкого фашизма – Берлина, образцы удостоверений, прилагаемых к наградам. Там можно увидеть и похоронку военной поры.

Выставка продлится по 20 сентября 2020 года.

Нужно отметить, что с отдельными экспонатами из коллекции Владимира Шокова гродненцы уже знакомы. В конце 2013 года под эгидой Гродненской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» в Гродненском государственном историко-археологическом музее (Старый замок) была представлена выставка Владимира Шокова, приуроченная 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий