Гродно помнит!

16 июля 1944 года, в ходе Белорусской стратегической операции «Багратион», была освобождена основная, правобережная часть города Гродно. В 76-ю годовщину этой памятной даты в городском парке имени Жилибера областного центра Принеманья прошел митинг, посвященный Дню освобождения города Гродно от немецко-фашистских захватчиков. У памятника павшим советским воинам, партизанам и подпольщикам собрались представители местных органов власти и общественности, трудовых коллективов, молодежь и ветераны, воины-интернационалисты, военнослужащие Гродненского гарнизона.

Митинг открыл председатель Гродненского городского исполнительного комитета Мечислав Гой. Он поздравил жителей города с праздником, обратился со словами благодарности и самыми теплыми пожеланиями к ветеранам.

– 16 июля 1944 года – не только символ гордости и славы, мужества и отваги, единства и сплоченности наших людей во имя Великой Победы, но и боли от потери родных и близких, тягот оккупации и тяжелого послевоенного времени, – отметил Мечислав Брониславович. – Мы никогда не должны допустить повторения событий той кровавой войны, обязаны сберечь мир на нашей земле ради нас самих, будущих поколений и их счастливой жизни. Мы, гродненцы, свою землю никому не отдадим. Сегодняшнее поколение вносит свой вклад в дальнейшее развитие и процветание нашего города и всей страны. Гродно активно строится, хорошеет с каждым днем. На его карте появляются новые жилые микрорайоны, объекты социальной сферы и торговли, зоны отдыха. Каждый гродненец, которому небезразлично будущее, заботится о создании в нем уюта и комфорта. Ведь все мы – одна большая дружная семья. Гродно уверенно идет по пути укрепления политических и экономических связей с соседними странами, ведется работа по привлечению инвестиций, крепнут добрососедские и партнерские отношения с городами-побратимами. Наш успех и наши победы – в единстве. Мы знаем свои возможности и уверены в собственных силах.

В праздник освобождения города, по традиции, поздравления принимала одна из семей, в которой в этот день родился малыш. Подарки семье и новому жителю Гродно вручали активисты «Белой Руси» и БРСМ.

Затем состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику павшим советским воинам, партизанам и подпольщикам. Первыми отдали дань памяти героям участники Великой Отечественной войны. Венки к памятнику возложили и представители командования ЗОК, военных комиссариатов области, активисты Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане и Белорусского союза офицеров.

Праздничная программа продолжилась серией концертов, развлекательных, спортивных, выставочных мероприятий не только в центре города, но и в парках и на площадках в различных уголках города.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий