Традициям верны

В Гродненском гарнизоне ритуал принятия Военной присяги прошел на плацу военного городка 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования. Священную клятву на верность народу Республики Беларусь произнесли около двух с половиной сотен новобранцев – военнослужащих срочной и контрактной военной службы. Уже вскоре солдаты пополнят соединения и части Западного оперативного командования, а в тот день они принимали присягу под сенью Боевых Знамен прославленных воинских коллективов.

Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку, родные и близкие, друзья и подруги военнослужащих нового пополнения смогли увидеть, как новобранцы произносили краткие, но емкие слова воинской клятвы. Для этого была организована онлайн-трансляция ритуала из восьми точек – практически от каждого стола, у которого новобранцы принимали Военную присягу. Отцы и матери, братья и сестры стали свидетелями этого волнительного события, смогли окунуться в атмосферу праздника. Кроме того, для них были подготовлены диски с фоторепортажем о первых неделях службы нового пополнения.

Среди почетных гостей этого знакового мероприятия был ветеран Вооруженных Сил, член Союза писателей Беларуси майор в отставке Бронислав Ермашкевич. В год 75-летнего юбилея Великой Победы Бронислав Иосифович призвал новое поколение защитников Отечества помнить о воинских подвигах своих дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны, хранить и приумножать их воинские традиции. С принятием Военной присяги новобранцев также поздравили командующий войсками Западного оперативного командования полковник Виктор Гулевич, военный комиссар города Гродно и Гродненского района подполковник Александр Лобанов, командиры воинских частей и подразделений, представители православной и католической конфессий священнослужитель отец Владислав и ксендз Павел. Рядовой Павел Зубель от имени личного состава нового пополнения заверил присутствующих, что новобранцы будут всегда верны словам Военной присяги и с честью исполнят свой воинский долг.

Среди тех, кто произносил слова воинской клятвы – и гвардии рядовой Алексей Копать, уроженец деревни Большие Озерки Мостовского района Гродненской области. Во время церемонии он вспоминал о воинском подвиге своего отца Анатолия Викентьевича, ветерана войны в Афганистане.

– Принимая Военную присягу, я чувствовал ответственность и гордость за то, что стал полноправным защитником Отечества, – сообщил солдат. – Есть планы в будущем продолжить службу уже по контракту.

Учитывая, что Алексей серьезно готовился к призыву в Вооруженные Силы, прошел основательную подготовку в Гродненской автошколе РОС ДОСААФ, имеет водительские права категории ВС, а также отличные физические данные и высокие морально-деловые качества, его мечта легко осуществима.

После завершения митинга новобранцы с оружием в руках прошли торжественным маршем, продемонстрировав хорошую строевую выучку и слаженность.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий