Юбилей ветерана Киселева Н.

С юбилеем, ветеран!Ветеран Вооруженных Сил и 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады, полковник в отставке Николай Киселев встретил свое 90-летие в кругу друзей. Их собралось так много, что желающих поздравить былого фронтовика, чье имя внесено в Книгу Славы Гродненской области, едва вместил клуб воинской части в военном городке Фолюш. В первом ряду расположились участники Великой Отечественной войны и товарищи Николая Васильевича по гражданско-патриотической работе с молодежью полковники в отставке Григорий Обелевский и Николай Лагуткин. Командование ЗОК и военных комиссариатов, руководство ветеранских и других общественных организаций области, города и района, представители местных органов власти, воинских и трудовых коллективов, военного факультета в ГрГУ, офицеры и личный состав 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады, учащаяся молодежь. В числе других фронтовика поздравили и воины-интернационалисты полковник в отставке Короленко Александр Иванович, старший прапорщик в отставке Иван Григорьев.

Когда именинник вошел в помещение, весь зал встал и дружно аплодировал ветерану. Наверное, не было там ни одного человека, который бы не знал о славном боевом пути полковника в отставке Николая Киселева в годы Великой Отечественной войны, ведь Николай Васильевич – непременный участник гражданско-патриотических и других знаковых мероприятий города, района, целого ряда средних школ и родного гвардейского соединения на протяжении уже многих десятилетий. Он продолжает оставаться в строю патриотов, хранящих и передающих традиции героев-фронтовиков, вносящих вклад в укрепление страны и воспитание молодого поколения. Николай Васильевич — активист Гродненского городского Совета ветеранов и ветеранской организации своего ЖЭСа. В 2014 году полковнику в отставке Николаю Киселеву присвоено звание Почетного ветерана Республики Беларусь.

Николай Киселев родился 26 октября 1926 года. В грозном 1941 году четырнадцатилетним подростком Николай Васильевич встал за станок на Челябинском тракторном заводе, заменив ушедших на фронт старших товарищей. В дни судьбоносных сражений под Москвой и Сталинградом, битвы под Курском он, почти не смыкая глаз, участвовал в сборке танков КВ и Т-34. В 1944 году юноша  прямо с завода, пройдя непродолжительную подготовку в учебном танковом полку, вместе с новыми боевыми машинами отправился на фронт.

— Попал служить в 32-й отдельный гвардейский тяжелый танковый Новгородский полк прорыва, участвовал в боях в Восточной Пруссии, штурме Кенигсберга, — вспоминает ветеран. — Сражался на танке ИС-2, в экипаже которого был заряжающим. Часто приходилось заменять и механика-водителя.

Испытания и невзгоды на фронте Николай Васильевич переносил стойко, а их выпало на долю молодого танкиста немало. Боевая машина, в экипаже которой он бился с фашистами, трижды была подбита, горела, воин терял друзей и товарищей, а сам чудом оставался в живых. За успешное выполнение боевых задач и проявленное при этом мужество он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После окончания Великой Отечественной войны Николай Васильевич продолжил службу в рядах Советской Армии, в 1948 году поступил в военное училище, после окончания которого был направлен в Германию, в 6-ю гвардейскую танковую дивизию, чьей правоприемницей сейчас является 6-я гвардейская отдельная механизированная бригада Западного оперативного командования. Опытный фронтовик и отличный специалист, он пользовался непререкаемым авторитетом у командиров и подчиненных. В 1966 году Николай Васильевич убыл к новому месту службы – в Гродно, в прославленную 30-ю гвардейскую Иркутско-Пинскую мотострелковую дивизию. Затем он прослужил пять лет в Монголии.

В запас Николай Киселев ушел в 1974 году и вернулся в полюбившийся ему город Гродно, куда вскоре вывели из Германии родную 6-ю гвардейскую танковую дивизию, позже переформированную в отдельную механизированную бригаду. С тех пор ветеран – частый гость в этом воинском коллективе. Его можно встретить и в дни принятия новым пополнением Военной присяги, и в годовой праздник воинской части, и в День танкиста, а также в период ответственных занятий и учений гвардейцев на Гожском полигоне. Опыт былого «зампотеха» роты и батальона, заместителя командира воинской части по вооружению и начальника бронетанковой службы соединения, своими руками некогда собравшего и отремонтировавшего не одну сотню танков и водившего многие их образцы, в том числе иностранные и трофейные, досконально изучившего тактику танковых подразделений в ходе кровопролитных боев с сильным и опасным противником, и сегодня остается актуальным и востребованным среди воинов гвардейского соединения.

В день своего 90-летия ветеран получал грамоты и подарки, музыкальные и даже танцевальные поздравления, но самыми лучшими из них стали добрые слова в его адрес, почет и уважение, признание заслуг.

— Вы всегда, на всех мероприятиях, наш самый желанный гость, Николай Васильевич! – обращались к нему выступающие. — Крепкого Вам здоровья, счастья и благополучия, долгих лет жизни и новых свершений в деле гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения!

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий