Военнослужащие, воины-интернационалисты, ветераны Вооруженных Сил Гродненщины приняли участие в республиканском субботнике

Соединения, воинские части и подразделения Западного оперативного командования, воинские коллективы 1-го зенитного ракетного полка Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, военного комиссариата Гродненской области и военного факультета в Гродненском государственной университете имени Янки Купалы, дислоцирующиеся в Гродненском гарнизоне, приняли активное участие в республиканском субботнике. Рядом с ними трудились ветераны Вооруженных Сил, воины-интернационалисты. На праздник труда участники субботника вышли с отличным настроением.

В этом году, в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войны, основные усилия военнослужащих Гродненского гарнизона были сосредоточены на наведении порядка в местах воинской славы и на захоронениях павших в боях советских воинов, партизан и подпольщиков, а также жертв войны. Как рассказал начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области полковник Виталий Садовенко, военно-мемориальные объекты были приведены в порядок на территории всего региона.

– Сотрудники военных комиссариатов еще накануне субботника провели осмотр памятников во всех районах Принеманья, уточнили объем предстоящих работ, – сообщил Виталий Алексеевич. – В день субботника, совместно с местными органами власти, военнослужащими, ветеранскими организациями, представителями трудовых и педагогических коллективов все военно-мемориальные объекты были приведены в порядок, а там, где это требовалось – отремонтированы.

Помимо этой работы, традиционно, часть военнослужащих и лиц гражданского персонала воинских частей занималась благоустройством военных городков и прилегающей к ним территории, наводила порядок на рабочих местах, в том числе и должностные лица управления ЗОК.

– Военнослужащие 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады привели в надлежащий порядок 24 воинских захоронения, 4 памятника и памятных знака, – рассказал заместитель командира по идеологической работе – начальник отделения идеологической работы бригады гвардии полковник Иван Мариев. – Среди наших объектов в день субботника – братские могилы в населенных пунктах Гожа, Путришки, Рыбница, Чеховщизна, Казимировка, Озеры Гродненского района и других, а также индивидуальная могила воина-интернационалиста младшего сержанта Юрия Гавраша в агрогородке Гожа.

Не отставали от гвардейцев и военнослужащие 557-й инженерной бригады, за воинским коллективом которой также закреплено немало военно-мемориальных объектов, в том числе воинские захоронения на кладбище по улице Победы и памятник жертвам фашизма районе форта № 2 Гродненской крепости. Курсанты военного факультета в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы наводили порядок на мемориале жертвам фашизма в микрорайоне Фолюш, где захоронены военнопленные и мирные советские граждане, замученные оккупантами в шталаге 324.

Военнослужащие 74-го отдельного полка связи навели порядок на братских могилах воинов-освободителей в агрогородках Вертелишки и Индура Гродненского района, а также трудились на территории городского кладбища, где ухаживали за захоронениями воинов-интернационалистов.

Заместитель командира 1-го зенитного ракетного полка по идеологической работе подполковник Николай Чёрный сообщил, что военнослужащие этой воинской части в день субботника занимались наведением порядка на братских могилах советских воинов, партизан и подпольщиков, павших в годы Великой Отечественной войны, но не забыли и о местах захоронений участников Первой мировой, которые находятся на территории областного центра Принеманья и Гродненского района.

– В республиканском субботнике приняли участие свыше двух тысяч военнослужащих Западного оперативного командования, представителей гражданского персонала и членов их семей, – подытожил заместитель командующего войсками по идеологической работе – начальник отдела идеологической работы Западного оперативного командования полковник Дмитрий Бекрень. – В фонд субботника в добровольном порядке было собрано более 20 тысяч рублей.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий