В Лидском районе чествовали матерей и вдов павших воинов-интернационалистов

Как сообщает «Лидская газета», представители военного комиссариата и совета районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» навестили матерей, чьи сыновья отдали жизни на чужой земле.

Станислава Матвеевна Самокар гостям всегда рада. Несмотря на возраст, а женщина разменяла восьмой десяток лет, она по-прежнему бодра и энергична. С удовольствием приняла подарки от Лидского молочно-консервного комбината, Лидахлебопродукт, стеклозавода «Неман» и хлебозавода, ответила на вопросы, рассказа как живет.

– Вы похожи на моего сына, – глянув на военного комиссара Виталия Докучаева по-матерински тепло вдруг заметила Станислава Матвеевна. – Он был такой же высокий и имя у вас одинаковое.

А потом перевела взгляд на большой портрет, и несколько черно-белый любительских снимков. На них все тот же знакомый взгляд – все, что осталось в память о сыне. Он не вернулся и боль от утраты даже спустя годы не покидает ни на минуту.

Разговор продолжился о насущном. Станислава Матвеевна рассказала, что еще работает в огороде возле дома. «Пока человек двигается, чем-то занят, он живет», – считает она. – В этом году лидчанка собрала богатый урожай овощей. Работа в огороде для нее не в тягость, а в радость

– Может вам что-то нужно починить в преддверии отопительного сезоны, — поинтересовался председатель совета районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Нестер. – Вы только скажите, мы все сделаем.

Станиславе Матвеевне было приятно пообщаться с гостями, как и Геноэфе Мацкевич, которая в Республике Афганистан потеряла своего сына Станислава, и вдове Галине Черепковой, чей муж, начальник связи полка, майор Алексей Черепков погиб выполняя свой интернациональный долг.

– День матери – это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным, – в разговоре с корреспондентом «Лідскай газеты» отметил военный комиссар Виталий Докучаев. – Он несет в себе традиции бережного отношения к женщине, крепость семейных устоев. Из поколения в поколение для каждого из нас мама – самый главный человек в жизни. В этот день хочется сказать слова благодарности всем женщинам, но особенно тем матерям, которые так и не дождались своих сыновей с войны.

Чествования женщин в честь Дня матери продолжились в военном комиссариате. Цветы и подарки получили блокадницы Ленинграда Татьяна Базученко, Евгения Барташевич и Валентина Сачко, которым в детском возрасте пришлось узнать, как простая жизнь может превратиться в подвиг.

– Мы очень рады тому, что нас всегда помнят, – в унисон утверждали жительницы нашего города, в судьбе которых болью отразилась Великая Отечественная война. – На все праздники к нам приходят представители военного комиссариата, местной власти и трудовых коллективов. Такое внимание нам очень приятно, мы всегда за него благодарны.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий