В Гродно открыли памятник знаменитому земляку-полководцу

5 ноября в Гродно торжественно открыли памятник генералу армии Алексею Антонову (1896 – 1962) – выдающемуся советскому военачальнику, начальнику Оперативного управления Генерального штаба в 1942 – 1945 годах, члену Ставки Верховного Главнокомандования, начальнику Генерального штаба в 1945 – 1946 годах, первому начальнику Штаба Объединённых вооружённых сил стран Организации Варшавского договора. Алексей Иннокентьевич прославился как талантливый штабной офицер, который внес свой вклад в разработку практически всех значимых операций советских войск в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года, участвовал в Ялтинской и Потсдамской конференциях союзников.

Автором мемориала стал гродненский скульптор Владимир Пантелеев. Памятник расположен у входа на воинское кладбище и представляет собой бронзовый бюст знаменитого полководца, установленный на высоком гранитном постаменте. Символично, что на этом кладбище похоронены и советские воины, павшие в  ходе освобождения города Гродно от немецко-фашистских захватчиков в период проведения Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», разработанной под руководством генерала Алексея Антонова. На мемориальной табличке, закрепленной на гранитном основании памятника, можно увидеть и орден «Победа», которого был удостоен Алексей Антонов, ставший единственным из всех советских генералов, награждённых этой высшей полководческой наградой.

В торжественном митинге приняли участие представители руководства региона и областного центра, общественных объединений, трудовых и воинских коллективов, учащиеся, воины-интернационалисты.

– Этот памятник – дань уважения не только нашему выдающемуся соотечественнику, но и всей плеяде военачальников, которые обеспечили Победу в Великой Отечественной войне, – отметил в ходе торжественного митинга председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник. – Генерал Алексей Антонов является примером истинного патриотизма и любви к Родине для нашего подрастающего поколения. Мы должны помнить, какой ценой нам досталась Победа, чтить тех, кто обеспечил нам жизнь под мирным небом, тех людей, которые всю свою жизнь положили на то, чтобы мы жили в своей независимой и развивающейся стране. И на примере таких выдающихся личностей мы должны строить патриотическое воспитание нашей молодежи.

– Алексей Антонов был участником Первой мировой войны, Гражданской войны, свой полководческий талант он показал в годы Великой Отечественной войны, – подчеркнул, выступая перед собравшимися, командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Игорь Демиденко. – Вся его жизнь является примером служения Отчеству. Его жизненный путь будет примером для нас, и мы всегда будем помнить, что он защищал нашу Родину.

Генерал-майор Игорь Демиденко напомнил, что в этом году, ставшем Годом народного единства, отмечается и 125-летие со дня рождения знаменитого полководца, появившегося на свет 15 сентября 1896 года в Гродно в доме на улице, сегодня носящей его имя, в семье офицера 26-й артиллерийской бригады Иннокентия Антонова. Командующий войсками Западного оперативного командования обратился со словами благодарности к офицерским собраниям соединений и воинских частей, представителям других силовых ведомств, которые поддержали инициативу по возведению памятника-бюста генералу армии А.И. Антонову.

С открытием памятника поздравила гродненцев и директор ГУО «Средняя школа № 11 имени генерала армии А.И. Антонова г.Гродно» Марина Короза. Она рассказала о работе музея Боевой славы, уже несколько десятилетий действующего в средней школе № 11, значительная часть экспозиции которого посвящена генералу Алексею Антонову. Марина Петровна отметила, что памятник генералу Алексею Антонову стал новым знаковым объектом, у подножия которого будут проходить школьные торжественные линейки, прием в пионеры и члены БРСМ, торжественные обещания учащихся военно-патриотических классов. Юные гродненцы будут учиться на примере талантливого военачальника быть патриотами нашего государства, гордиться своими земляками.

В завершающей части мероприятия войска Гродненского гарнизона под музыку военного оркестра 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады прошли торжественным маршем, держа равнение на бюст героя.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий