В День Независимости – дань памяти павшим воинам

В Гродно праздничные мероприятия в День Независимости стартовали у мемориала погибшим советским воинам и партизанам в городском парке имени Жилибера. Там прошел торжественный митинг и возложение венков и цветов к братской могиле воинов-освободителей. В мероприятии приняли участие председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, командование ЗОК и военных комиссариатов области, города и района, командиры воинских частей гарнизона, руководители областной и городской организаций «Белорусского общественного объединения ветеранов», «Белорусского союза офицеров», «Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане», представители общественности и трудовых коллективов, жители города.

– Наш класс, придя с выпускного вечера домой, узнал, что началась война. Уже на третий день войны мы всем классом пришли в военкомат и попросили, чтобы нас отправили на фронт, – рассказала участник Великой Отечественной войны сержант в отставке Валентина Баранова, которая в этом году встретит свое 99-летие. – Мы думали тогда, что война быстро закончится, но, к сожалению, она затянулась на долгие годы и унесла миллионы жизней советских граждан. Фашисты мечтали завоевать нашу страну и на 40-й день пройти строем по Красной площади. Они прошли, но под нашим конвоем. И с тех пор вот уже 77 лет над нашей страной – мирное небо.

Память погибших советских воинов собравшиеся почтили минутой молчания, первыми цветы к мемориалу возложили участники Великой Отечественной войны полковники в отставке Николай Лагуткин и Леонид Данилов, сержант в отставке Валентина Баранова, рядовой в отставке Степан Сафонов и иные. Затем состоялось прохождение войск Гродненского гарнизона. Молодцевато, держа равнение на мемориал советским воинам-освободителям, в числе других прошла и коробка военнослужащих-женщин, радостно приветствуемая гродненцами.

Рядом с городским парком, на старинной площади Тизенгауза, разместилась выставка военной техники и вооружения, которая пользовалась огромной популярностью у детворы. Там же военнослужащие представили образцы стрелкового оружия, выставку военной формы одежды. Желающие смогли отведать солдатскую кашу, угоститься горячим чаем, просмотреть видеоролики о Вооруженных Силах, видеоклипы армейских исполнителей на экране подвижного информационного центра.

Одной из главных площадок праздника в областном центре Принеманья стала Советская площадь. Там работало кафе под открытым небом, проходил увлекательный концерт популярных творческих коллективов. Площадь едва уместила всех желающих принять участие в празднике, люди приходили туда целыми семьями

Интересными пунктами праздничной программы стали выставка автомобилей Geely, концертная программа военных духовых оркестров войсковой части 5522 и 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады и многие другие мероприятия. Во второй половине дня эстафету праздника приняли районы города на Немане. В торжествах Октябрьского района областного центра активное участие принимали военнослужащие 557-й инженерной бригады и 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования, которые организовали концертную программу патриотической направленности и выставку вооружения, угощали гродненцев солдатской кашей, познакомили участников праздника со специальностями военных инженеров и связистов, рассказали, как поступить на военную службу по контракту и в военные учебные заведения. Особый интерес вызвала интерактивная площадка военных саперов, где каждый мог попробовать свои силы при работе с миноискателем и получить приз. Молодежь с интересом познакомилась с водолазным оборудованием.

Завершился праздник Республиканской акцией «Споем Гимн вместе!» и праздничным фейерверком.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий