Тебе, любимый город!

В областном центре Принеманья прошли торжественные и памятные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения города Гродно от немецко-фашистских захватчиков.

– 16 июля для гродненцев – это священная дата, отметил в своем выступлении в ходе торжественного митинга, посвященного освобождению города на Немане от немецко-фашистских захватчиков, председатель Гродненского городского исполнительного комитета Мечислав Гой. – Мы чтим великий подвиг тех, кто ушел в бессмертие.

Мечислав Брониславович напомнил, что 16 июля 1944 года в ходе стратегической наступательной операции «Багратион» войсками 2-го и 3-го Белорусских фронтов после упорных боев была освобождена основная – правобережная часть города Гродно. Вечером того знаменательного дня в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Приказом Верховного Главнокомандующего 17 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование «Гродненские». В 2009 году Указом Президента Республики Беларусь город Гродно в числе других населенных пунктов был награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Он сердечно поблагодарил былых фронтовиков за возможность жить в мире, строить процветающую Беларусь.

В мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения города на Немане, приняли активное участие военнослужащие Гродненского гарнизона, ветераны Великой Отечественной войны и воины-интернационалисты, представители местных органов власти, общественности и трудовых коллективов, учащаяся молодежь. В городском парке имени Жилибера после окончания митинга состоялись церемония возложения венков и цветов к мемориалу павшим воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам и прохождение войск Гродненского гарнизона. Также, по недавно сложившейся традиции, там прошло чествование матери и отца первого родившегося в день освобождения города малыша. От местных органов власти им были переданы подарки.

В кинотеатре «Красная Звезда» проходило чествование былых фронтовиков – участников освобождения города на Немане: кавалера орденов Славы I и II степени Почетного гражданина города Гродно полковника в отставке Алексея Кузнецова, лауреата Книги Славы города Гродно младшего сержанта медицинской службы в отставке Зинаиды Судаковой, фронтовика Николая Шишкова и былого командира санитарного взвода Елены Юровой. Затем там же состоялся просмотр нового документального фильма, посвященного освобождению города Гродно. Еще один приятный подарок горожанам к празднику преподнесли дорожные строители: началось движение по обновленной шестиполосной магистрали, которая связывает один из крупнейших микрорайонов областного центра Вишневец с остальной частью города.

Одной из главных площадок праздника стал парк имени Ж.Э. Жилибера. Там можно было увидеть ретро-эпизод «Песню возьмите с собой!», концерты духового оркестра «Гарадзенскiя трубы» и мужского ансамбля «Память», услышать песни 40-70-х в сопровождении баяниста, караоке с гостями праздника и артистами. Работали интерактивные площадки, аттракционы, была организована праздничная торговля.

На площади Ленина в течение дня проходили праздничные концерты с участием музыкального театра «Рада», народной эстрадной студии «Миллениум», артистов Гродненской областной филармонии, кавер-бэндов «Бруклин» и «Фиш-десерт», школы танца «Адепт». На смотровой площадке на высоком берегу реки Неман по ул. Дарвина в рамках проекта «Ротонда–Арт» стартовала праздничная программа «Любимому городу посвящается». На пешеходной Советской улице в рамках проекта «Концерт на балконе»  состоялось выступление артистов Гродненской областной филармонии «Тебе, любимый город!».

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий