Стали Родине опорой

Военнослужащие нового пополнения соединений и воинских частей Западного оперативного командования в праздничной, торжественной обстановке приняли Военную присягу. В этом мероприятии, помимо сослуживцев, родных и близких новобранцев, приняли участие представители местных органов власти и общественности, духовенства, ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь и воины-интернационалисты.

Новое пополнение принимало Военную присягу под сенью Боевых Знамен 6-й и 11-й отдельных гвардейских механизированных и 557-й инженерной бригад, других воинских частей на плацу 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования. Символично, что мероприятие прошло накануне 80‑летия начала Великой Отечественной войны, и потомки тех, чьи деды и прадеды сражались на фронтах и в партизанских отрядах, вспоминали о своих славных предках и отдали дань уважения воинам, отстоявшим в годы военного лихолетья родную Беларусь. Так, прадед новобранца гвардии рядового Яна Вяткина Архип Вяткин, как и прадед его товарища гвардии рядового Романа Рудакова, сражался с немецко-фашистскими захватчиками на фронте и дошел до Победы, был награжден боевыми медалями. Произнося слова священной воинской клятвы, новобранцы вспоминали подвиги своих предков.

– Сегодня я испытываю гордость за то, что стал защитником своего Отечества, – отметил гвардии рядовой Ян Вяткин, девятнадцатилетний уроженец областного центра Принеманья, до призыва в ряды Вооруженных Сил получивший специальность техника-архитектора в Гродненском государственном политехническом колледже. – Собираюсь как следует отслужить установленный срок службы. В армии нравится, у нас – дружный коллектив, я нашел себе новых друзей. Пригодился и второй спортивный разряд по плаванию – хорошая физическая форма помогает скорее адаптироваться к службе.

– Когда я принимал Военную присягу, меня переполняло волнение и гордость, ведь это – самый важный ритуал в жизни мужчины, – поделился своими чувствами гвардии рядовой Роман Рудаков. – Я настроен на честную службу, глубокое освоение своей воинской специальности.

Роману двадцать два, он – житель города на Немане, до призыва окончил факультет экономики и управления Гродненского государственного ниверситета имени Янки Купалы, где приобрел квалификацию инженера-программиста-экономиста. Солдат сообщил, что имеет водительские права категории В и надеется в период службы в Вооруженных Силах пройти подготовку в автошколе ДОСААФ и «открыть» водительскую категорию С.

– Служба нелегкая, пока для меня – не совсем привычная обстановка, — признался Роман. – Но наш взвод – как единая семья, большую поддержку нам оказывают сержанты, офицеры, и пока все получается.

С принятием Военной присяги солдат поздравили помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области генерал-лейтенант милиции Юрий Караев, начальник штаба – первый заместитель командующего войсками ЗОК генерал-майор Владимир Куприянюк, командир 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады гвардии полковник Александр Лавренов, мать новобранца Татьяна Едчик, священнослужитель Гродненской православной епархии отец Михаил.

– Всегда в нашей стране, у нашего народа была почетной обязанностью, долгом мужчин охранять покой страны, – подчеркнул в своем выступлении генерал-лейтенант милиции Юрий Караев. – Овладевайте воинской специальностью, оружием, будьте дисциплинированными, сплоченными, становитесь настоящими мужчинами – защитниками Родины.

Новобранцев с важным моментом в их жизни особенно тепло поздравили родители, близкие и друзья. Девятнадцатилетнего уроженца агрогородка Волпа Волковысского района гвардии рядового Николая Роспопова крепко обняли мать Марина Станиславовна и отец Дмитрий Николаевич, который в свое время с честью отслужил срочную военную службу на авиационной базе в городе Щучине Гродненской области. Он, как и многие другие отцы, наставил своего сына, который с этого дня стал надежной опорой Родины, достойно исполнить свой воинский долг.

В заключительной части воинского ритуала личный состав нового пополнения прошел торжественным маршем, продемонстрировав хорошую строевую подготовку, выправку и слаженность.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий