С напутствием – в страну знаний

На военном факультете в учреждении образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» сегодня учатся внуки ветеранов войны в Афганистане, которые наследуют наши славные боевые традиции. 1 сентября курсанты военного факультета приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний и началу нового учебного года. Это мероприятие прошло на площади университетского флага у главного корпуса купаловского вуза.

Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы по праву гордится курсантами военного факультета. Именно им было доверено в ходе линейки внести на площадь Государственный флаг Республики Беларусь и поднять его во время исполнения Государственного гимна. В качестве ведущего торжества выступил курсант Максим Шкода. На этой линейке курсанту Владиславу Русакову было вручено свидетельство о занесении на Доску Почета «Ими гордится университет».

С напутствием к студентам и курсантам обратились ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко, прокурор города Гродно Владимир Клишин, настоятель прихода Храма Нерукотворного Образа Господня иерей Сергий Цвирко.

В своем выступлении в Год исторической памяти ректор вуза Ирина Китурко напомнила всем универсантам, что историческая память – это фундамент будущих достижений.

– Сохраняя историю, строим будущее, – подчеркнула Ирина Фёдоровна. Она отметила, что в День знаний университет принимает в свою большую и дружную семью первокурсников, и пожелала, чтобы купаловский вуз стал для них университетом возможностей.

В 2022 году на военный факультет поступило 24 человека. Проходные баллы на специальности военного факультета были достаточно высокими. Так, проходной балл на специальность «Физическая подготовка военнослужащих» составил 298 баллов.

Как рассказал начальник военного факультета полковник Леонтий Павлов, в этом году впервые курсантами военного факультета ГрГУ имени Янки Купалы стали четыре девушки. Две из них проходят подготовку по направлению специальности «Тыловое обеспечение войск (продовольствием)», еще две – по направлению специальности «Тыловое обеспечение войск (вещевым имуществом)», в интересах Министерства обороны Республики Беларусь. Результаты занятий по начальной профессиональной подготовке показали, что ряды военного факультета пополнили мотивированные, всесторонне развитые девушки, которые готовы показать пример в учебе юношам.

На четырех курсах военного факультета в ГрГУ сегодня обучается 102 курсанта по двум специальностям: «Тыловое обеспечение войск» (направления специальности «Тыловое обеспечение войск (вещевым имуществом)», «Тыловое обеспечение войск (продовольствием)) и «Физическая подготовка военнослужащих». Подготовка офицеров по этим престижным специальностям сегодня осуществляется только в этом военном учебном заведении. В 2023 году на военном факультете в ГрГУ впервые будет осуществлен набор на направление специальности «Тыловое обеспечение войск (горюче-смазочными материалами)».

В качестве заказчиков выступают Министерство обороны, Государственный пограничный комитет, КГБ, Министерство внутренних дел и Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Жизнь курсантов военного факультета купаловского вуза весьма интересна и насыщенна. К примеру, там создана внештатная рота Почетного караула. Курсанты принимают участие во всех значимых гражданско-патриотических мероприятиях города Гродно и Гродненской области в ходе государственных праздников, праздничных дней, памятных и праздничных дат.

По итогам 2019/2020 и 2020/2021 учебных годов военный факультет в ГрГУ имени Янки Купалы был признан лучшим среди военных факультетов страны.

27 октября 2021 года за значительный вклад в укрепление обороноспособности Беларуси, достигнутые высокие результаты в повседневной деятельности в 2020/2021 учебном году военный факультет в ГрГУ имени Янки Купалы был награжден Почетной грамотой Министерства обороны Республики Беларусь.

В новом учебном году с первого дня занятий курсанты стремятся сохранить и приумножить традиции военного факультета купаловского вуза, настойчиво овладевать военными знаниями.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий