«Противостояние»: больше, чем игра!

Ночевка в армейской палатке, солдатская каша и любимые песни у костра, а утром – подъем по тревоге, треск автоматов, дым и свежий ветер в лицо. Уникальная возможность попробовать силы в огневой подготовке, преодолении полосы препятствий и эстафете, марш-броске с форсированием водной преграды, испытать себя на прочность и почувствовать слаженный дух команды… Таким запомнился тот уик-энд участникам военно-спортивной патриотической игры «Противостояние», которая прошла на полигоне Брестский.

В числе организаторов мероприятия –­ командование сил специальных операций Вооруженных Сил и общественное объединение «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». В этом году игра проводилась на базе 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Воинская часть обеспечила подготовку судей, работу администрации полевого лагеря, развернула места для проживания и питания участников игры, предоставила необходимую военную технику, вооружение и экипировку.

День первый.

На три дня участники «Противостояния» с головой окунулись в армейскую жизнь. Организаторы и инструкторы из 38 одшбр постарались, чтобы было занимательно и познавательно. После окончания церемонии открытия игроки осмотрели выставку вооружения и военной техники, ознакомились с образцами военной формы одежды и снаряжения. Затем обучались изготовке к стрельбе, прицеливанию, проверили свою меткость на огневом рубеже. Далее прошли комплексные занятия по военной топографии, РХБ защите, военно-медицинской подготовке и не только.

Вечером состоялся зажигательный концерт группы «Дядя Ваня», во время которого прошли показательные выступления воинов-разведчиков 38 одшбр.

Проживали команды в полевых условиях. Все игроки демонстрировали высокий моральный дух.

День второй.

Утром на войсковом стрельбище полигона стартовали соревнования команд по стрельбе из автомата АКС-74, снайперской винтовки СВД и пистолета ПМ. Все старались и были максимально собраны. Например, игрок Юлия Кудинович «выбила» из пистолета 73 очка из ста возможных. Это — отличный результат для девушки, впервые взявшей в руки оружие. Группы поддержки в это время также не скучали. Одни болельщики выполняли комплексное силовое упражнение, другие отрабатывали норматив по разборке-сборке автомата, третьи участвовали в эстафете на полосе препятствий.

Во второй половине дня команды преодолевали специализированную полосу препятствий. Она была достаточно длинной и сложной, а условия прохождения препятствий были приближены к боевым: то тут, то там раздавались выстрелы холостыми патронами и взрывы пиротехники.

Группы поддержки во время биатлона болели за своих игроков, а также показали удаль в перетягивании каната и толкании БТР-80.

– В тот день стояла жаркая погода, но мы стойко держались и упорно шли к финишу, – поведала игрок Ирина Почебыт. – В итоге на специализированной полосе первой стала наша команда.

 День третий.

В воскресенье игроки были подняты по тревоге. На часах – пять часов утра, еще не прошла усталость после вчерашнего трудного дня, а впереди – новая задача: комплексный марш-бросок с форсированием водной преграды. Это, пожалуй, самая трудная проверка на выносливость, слаженность команды и силу духа.

Команды стартовали из лагеря и пробежали по проселочным и лесным дорогам довольно сложную дистанцию: свыше восьми километров длиной. В ходе марш-броска игроки выполняли различные задания: преодолевали участок зараженной местности в  общевойсковом защитном комплекте, накладывали иммобилизующую шину на ногу… После оказания первой медицинской помощи участники игры, в том числе девушки, осуществляли транспортировку раненого на плащ-палатке, грузили его в резиновую лодку и таким образом форсировали водную преграду. Затем команды вытаскивали плавсредство на крутой берег. А там – долгожданный финиш и радостная встреча группы поддержки.

И вот, наконец, состоялось подведение итогов игры и стартовала церемония награждения. Победу одержала команда ОАО «Банковский процессинговый центр». Второе место заняла команда ОАО «Приорбанк». Третьими стали игроки ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», и лучшая группа поддержки была из состава этой организации. Награды вручил и поздравил команды заместитель командующего по идеологической работе – начальник отдела идеологической работы командования сил специальных операций Вооруженных Сил полковник Сергей Андреев.

Из первых уст

Елена Лагодич:

– Для нас «Противостояние» – это экзотика, ведь с военным ремеслом почти никто из игроков раньше не был знаком. Ежедневно мы работаем с документами, занимаемся офисной рутиной, ведем сидячий образ жизни. А здесь довелось проявить себя в новой роли, в нестандартных условиях, увидеть силу духа коллег, удивиться своим возможностям.

Кирилл Герман:

– В игре «Противостояние» главное – командный дух, взаимовыручка, взаимопомощь. Это помогает и в профессиональной деятельности, ведь в дружной и слаженной команде повышается результативность работы. В Вооруженных Силах мне служить не довелось, но я был впечатлен высоким уровнем профессионализма военнослужащих, которые с нами работали, хорошими условиями службы, мощью вооружения и военной техники.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий