Прирастает кадетское братство

В День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь в Средней школе № 37 города Гродно прошло торжественное мероприятие – посвящение в кадеты членов патриотического клуба «Фолюш».

В зале школы царила особая, праздничная атмосфера. Среди участников мероприятия были и офицеры, ветераны Вооруженных Сил, активисты Белорусского союза офицеров, участники боевых действий в Афганистане, и, конечно же, одноклассники, преподаватели, родные и близкие героев торжества.

И вот он, долгожданный, трепетный момент: учащиеся девятых и десятых классов школы, всего 14 юношей и девушек, выстроились на сцене. Руководитель Патриотического клуба «Фолюш» – ветеран войны в Афганистане, орденоносец, руководитель по военно-патриотическому воспитанию школы Иван Калиновский принял доклад командира взвода – учащейся 10а класса Виктории Рекуть, и торжественный ритуал начался. Ребята произнесли клятву кадета и стали полноправными членами Патриотического клуба «Фолюш». Каждый из них торжественно поклялся проявлять старание в учебе, быть дисциплинированным, принимать активное участие в общественной жизни школы и добросовестно относиться к выполнению обязанностей кадета, программы обучения по воспитанию патриотизма и любви к Родине – Республики Беларусь.

– Во исполнение приказа начальника отдела образования города Гродно № 31 от 1 октября 2021 года во всех школах города созданы Патриотические клубы, – рассказал Иван Иосифович. – Такой клуб – Патриотический клуб «Фолюш», создан и в нашей школе. Он организован с целью совершенствования системы военно-патриотического воспитания, формирования у подростков патриотического сознания, чувства верности Родине, готовности ее защищать. Патриотический клуб – это добровольное объединение учащихся в возрасте от 11 до 18 лет, которые стремятся совершенствовать свои знания по основам военной службы, изучают законодательство Республики Беларусь по военным вопросам, участвуют в мероприятиях военно-патриотической направленности.

– Трудно сказать, кем эти ребята станут завтра, но радует тот факт, что уже сегодня девизом их жизни стал девиз: «Жизнь – Отечеству, честь – никому!», – подчеркнул подполковник в отставке Иван Калиновский. – Впереди нас ждет большая работа: уже через месяц ребята приступают к тренировкам по выполнению обязанностей часовых на Посту № 1 у Вечного огня на мемориале павшим советским воинам-освободителям и партизанам в городском парке имени Жилибера. Занятия будут продолжаться два месяца: в апреле и в мае. В мае эти ребята будут представлять школу на военно-спортивных играх «Зарница» и «Багратион», затем примут участие в городском смотре-конкурсе «Неделя Вахты Памяти». Уже в первые дни нового учебного года серьезным экзаменом для них станет выполнение обязанностей часовых на Посту № 1 в каждый четверг и пятницу с 16 до 18 часов. Вахта Памяти продлится два месяца: с сентября по октябрь. Мы имеем опыт работы в этом направлении: трижды мы несли Вахту Памяти на Посту № 1 и трижды наша школа признавалась лучшей. Хотелось бы не утратить эти традиции. Кроме того, будут организованы, в соответствии с планом работы Центра патриотического воспитания города Гродно, занятия по интересам «Туризм», «Юный разведчик», «Военная история», клуб «Дебаты», «Рубеж» и другие. Из числа курсантов создана Знаменная группа. В основной ее состав вошли руководитель группы Виктория Рекуть, знаменосец Евгений Копыл, ассистенты Нина Ушакова и Полина Павловская. Также группа ребят вошла в запасной состав Знаменной группы. Все это направлено на то, чтобы наша молодежь была воспитана в духе патриотизма и любви к Родине. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в годину суровых испытаний, когда Родине потребуется их помощь, они не задумываясь станут на ее защиту.

Документом, подтверждающим принадлежность к Патриотическому клубу «Фолюш», является удостоверение кадета. Для вручения удостоверений на сцену был приглашен первый заместитель начальника главного управления – начальник управления морально-психологического обеспечения главного управления идеологической работы Министерства обороны полковник Олег Копыл. Олег Николаевич вручил удостоверения и пожал руки кадетам руки, лично поздравил каждого из них с принятием Клятвы кадета и с Днем защитников Отечества.

– Кадеты – это те люди, которые дорожат дружбой, которые помогают друг другу, стремятся хорошо учиться, – обратился с напутствием к ребятам полковник Олег Копыл. – Кадет всегда видно: и на срочной службе, и в военных учебных заведениях.

Олег Николаевич пожелал успехов, всего самого хорошего и светлого в жизни, и чтобы память о Клятве кадета, а в дальнейшем – и о принятии Военной присяги, сохранилась у них на всю жизнь.

Торжественности и праздничности мероприятию добавили творческие номера патриотической направленности в исполнении учащихся школы.

– Меня переполняет волнение и гордость, – поделился впечатлениями учащийся 10в класса, член Патриотического клуба «Фолюш» Артём Кирсанов. – Мечтаю стать профессиональным защитником Отечества. Занятия в клубе помогут мне исполнить свою мечту, подготовить себя к службе, узнать много нового и многому научиться.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий