Поклонимся великим тем годам…

          Участники Великой Отечественной войны – частые гости в школах города Гродно. Они, живые свидетели тех огненных лет, рассказывают молодому поколению правду о войне, о том, какой ценой нам досталась Великая Победа и мирная жизнь, свобода и независимость родной Беларуси. Вот и недавно, 29 ноября, в средней школе № 38 города Гродно, прошло памятное мероприятие «Поклонимся великим тем годам», посвященное 75-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой. В нем приняли участие заместитель председателя Гродненского городского исполнительного комитета Зоя Кулеша и другие представители местных органов власти, командование ряда воинских частей Гродненского гарнизона, былые фронтовики и малолетние узники фашизма, воины-интернационалисты, офицеры и курсанты военного факультета в ГрГУ, а также Генеральный консул Российской Федерации в городе Брест Игорь Конякин, руководитель районной ветеранской организации полковник в отставке Владимир Тютюнник и другие почетные гости.

О первом победоносном сражении Красной армии, положившем начало перелома в Великой Отечественной войне, рассказал непосредственный свидетель и участник тех судьбоносных боев старший лейтенант в отставке Иван Чижонок. Иван Иванович – орденоносец, прошедший войну от первого дня до последнего и имевший боевое ранение. Под Москвой он сражался в составе войск Калининского фронта, был радистом. Учащиеся слушали слова 96-летнего ветерана, ставшего живой легендой, затаив дыхание. В зале также присутствовали участницы обороны Москвы  Зинаида Судакова и Зинаида Гуляева. Зинаида Судакова — лауреат Книги Славы города Гродно, освобождала от немецко-фашистских захватчиков в числе других населенных пунктов и областной центр Принеманья. Зинаида Гуляева — отличник здравоохранения БССР, ушла добровольцем на фронт в сентябре 1941 года, была медсестрой, на ее счету немало спасенных жизней советских солдат.

В свою очередь, школьники порадовали былых фронтовиков очень душевной, красочной и отлично исполненной литературно-музыкальной программой, посвященной Московской битве. Дети вручили ветеранам войны, среди которых были полковники в отставке Григорий Обелевский и Николай Киселев, Виктор Никулин и Николай Лагуткин, майор в отставке Вильгельм Саласюк и гвардии сержант в отставке Валентина Баранова, а также малолетние узники нацизма Захар Тарасевич и Нина Ильюшенко, букеты цветов, горячо поблагодарили за Победу и мирную жизнь.

В ходе мероприятия слово для выступления взял Генеральный консул Российской Федерации в городе Бресте Игорь Конякин. Он высоко оценил трепетное отношение к ветеранам, деятельность по увековечению событий и имен павших в годы Великой Отечественной войны в нашей стране. Память погибших в битве под Москвой и в других сражениях участники мероприятия почтили минутой молчания.

Вечер завершился церемонией посвящения в кадеты. Учащиеся кадетского класса средней школы № 38 города Гродно – будущие защитники Беларуси, перед лицом ветеранов и своих товарищей дали торжественное обещание настойчиво овладевать знаниями, расти патриотами нашего Отечества.

 

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий