Память о героях не померкнет

В Гродно в городском сквере на улице Курчатова, по давно сложившейся традиции, 15 февраля состоялся митинг-реквием. У памятника погибшим воинам-интернационалистам собрались ветераны войны в Афганистане, их родные и близкие, а также представители местных органов власти, командования ЗОК и воинских частей Гродненского гарнизона,  трудовых коллективов и общественности, учащиеся и студенты, жители города на Немане.

Более трех тысяч жителей Гродненщины выполняли интернациональный долг в «горячих точках». В ходе Афганской войны, завершившейся ровно 32 года назад, 72 жителя Принеманья отдали свои жизни в борьбе с международным терроризмом. Свыше 600 солдат и офицеров, прошедших афганскую войну, были награждены орденами и медалями.

– Годы, прошедшие со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, не излечили боль потерь, не ослабили память о тех, кто честно и самоотверженно выполнял свой патриотический и интернациональный долг, – подчеркнул в ходе своего выступления председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник. – Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и выражаем признательность всем тем, кто участвовал в урегулировании военного конфликта в Афганистане, воевал в других «горячих точках». Этот день для нас – символ мужества, величия и силы духа поколения, родившегося после Великой Отечественной войны. Солдаты и офицеры, продолжая традиции отцов и дедов, проявили храбрость и героизм, выполняя свой интернациональный долг. Они стали примером смелости, доблести и отваги. Воины-интернационалисты являются примером гражданского подвига и служения своему Отечеству. Задача органов власти сегодня: оказывать должное внимание и помощь тем людям, которые прошли эту войну, достойно выполнив свой воинский долг.

– Сегодня мы вспоминаем всех воинов-интернационалистов, среди которых есть и воевавшие в Анголе, Египте, Сирии, – отметил председатель Гродненской городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» полковник в отставке Олег Хватынец. – Их доблесть и героизм будут жить в сердцах многих поколений.

Первыми с цветами к подножию мемориала подошли и склонили головы матери и вдовы, дети погибших воинов. Затем венки и живые цветы к памятнику возложили председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Виктор Гулевич, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой, председатель городского Совета депутатов Борис Федоров и другие участники митинга-реквиема.

Память павших воинов-интернационалистов собравшиеся почтили минутой молчания, прозвучали залпы салютного взвода. Мероприятие завершило прохождение войск Гродненского гарнизона, при этом равнение новое поколение защитников Отечества держало на мемориал павшим героям Афганской войны, которые до конца, не жалея своей жизни, исполнили свой воинский долг.

Мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов, прошли во всех районах Принеманья, в 6-й и 11-й отдельных гвардейских механизированных бригадах и других воинских частях Западного оперативного командования, в военном комиссариате Гродненской области, на предприятиях и в организациях. Участников войны в Афганистане чествовали в Гродненском облисполкоме на торжественном приеме, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов. Во встрече приняли участие председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, командующий войсками Западного оперативного командования, генерал-майор Виктор Гулевич, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, военный комиссар Гродненской области полковник Вячеслав Раманенко. Приветствуя воинов-интернационалистов, Владимир Караник отметил, что в стране и области проводится большая работа для того, чтобы память о тех трагических событиях, которые им пришлось пережить, не померкла, а имена солдат, отдавших жизнь в горячих точках, не были забыты.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий