О защите Отечества – из первых уст

В завершение года 75-летия Великой Победы в рамках образовательного проекта «Школа активного гражданина» представители военного комиссариата города Гродно и Гродненского района, общественных объединений «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и «Белорусский союз офицеров» во взаимодействии с отделом образования Гродненского горисполкома провели в средней школе № 7 города Гродно урок мужества. Он был посвящен делу служения Родине, защиты ее национальных интересов и 41-й годовщине ввода советских войск в Афганистан, которое состоялось 25 декабря 1979 года.

С учащимися встретились начальник группы территориальной обороны военного комиссариата города Гродно и Гродненского района подполковник Сергей Ларченко, ведущий специалист группы социальной защиты и пенсионного обеспечения этого военного комиссариата подполковник запаса Олег Назаров, активист Белорусского союза офицеров, в прошлом – выпускник средней школы № 7, а также ветераны боевых действий в Афганистане подполковник в отставке Анатолий Манько и майор в отставке Александр Зуевич – заместитель председателя Гродненской городской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Подполковник Сергей Ларченко рассказал школьникам о подготовке офицерских кадров в военных вузах Беларуси и России.

– Гражданско-патриотическое воспитание молодежи – одно из главных направлений деятельности военного комиссариата города Гродно и Гродненского района в рамках подготовки будущих защитников Отечества, – отметил подполковник Сергей Ларченко. – Военный комиссариат проводит активную работу по агитации поступления в военные учебные заведения. В 2019 году в Военную академию и на военные факультеты гражданских вузов страны поступило 23 молодых человека, а в 2020 году – уже 35 юношей. Наш урок мужества направлен на популяризацию военной службы и гражданско-патриотическое воспитание допризывной молодежи.

Воины-интернационалисты офицеры в отставке Анатолий Манько и Александр Зуевич поделились воспоминаниями об участии в афганских событиях, ответили на вопросы учащихся.

– В одном из первых сражений с международным терроризмом принимали участие 1196 наших земляков-гродненцев, из них 1115 сержантов и солдат, призванных военными комиссариатами города и района, офицеров и прапорщиков соединений, воинских частей Гродненского гарнизона Краснознаменного Белорусского военного округа, а также 81 гражданский специалист, направленный на работу в Афганистан, – сообщил майор в отставке Александр Зуевич. – Шестеро из них принимали непосредственное участие в событиях ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

– Завершается 2020 год – год 75-летия Великой Победы, но гражданско-патриотическая работа с молодежью продолжается, – подчеркнула заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 7 города Гродно Светлана Янчилик. – Будем делать все для того, чтобы молодое поколение знало правду об исторических событиях и не забывало героическое прошлое нашего народа.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий