Неугасима память поколений!

В Гродненском гарнизоне в год 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков состоялось знаковое событие: была открыта мемориальная доска Герою Советского Союза, участнику парада Победы 24 июня 1945 года полковнику Ивану Даниловичу Лебедеву. Это был человек-легенда, с которого брали пример многие поколения защитников Отечества и граждан Беларуси. Памятная доска размещена на здании военного комиссариата Гродненской области по улице 1-го мая, где более 10 лет в должности областного военного комиссара проходил службу Иван Данилович. Проживал он на той же улице, в доме неподалеку. Иван Данилович был почетным гражданином города Гродно, почетным пограничником Республики Беларусь, членом президиума областного совета ветеранов. Имя героя внесено в Книгу славы Гродненской области, в честь него назван один из новых городских проспектов, а на городском кладбище, на Аллее героев, в 2016 году был торжественно открыт памятник Ивану Лебедеву.

Как рассказал военный комиссар Гродненской области полковник Вячеслав Раманенко, решение об открытии мемориальной доски Герою Советского Союза Ивану Лебедеву было принято офицерским собранием военного комиссариата Гродненской области.

Иван Лебедев родился в 1916 году в семье крестьянина-бедняка в поволжском селе Даниловка. Рано потерял отца, с детства много трудился, после Гражданской войны взяв на себя заботу о младших братьях и сестрах. С 1937 года он проходил срочную военную службу на пограничной заставе в пустыне Каракум. В Великую Отечественную войну Иван Лебедев с первых дней – в рядах РККА, участвовал в боях под Ленинградом в сентябре 1941 года в должности политрука роты, был тяжело ранен. После излечения вновь встал в строй, стал примером храбрости, подымал личный состав в бой. Звание Героя Советского Союза Ивану Даниловичу Лебедеву было присвоено 20 декабря 1943 года за форсирование Днепра и удержание плацдарма на его берегу. В том тяжелом бою, взяв на себя командование артиллерийским подразделением и отбивая отчаянные контратаки врага, офицер уничтожил три танка и до взвода автоматчиков. Но это — далеко не единственный пример проявленного им за долгие годы войны мужества и героизма. В 1944 – 1945 годах в должности заместителя командира полка по политчасти Иван Данилович принимал участие в освобождении Болгарии, Румынии, Югославии, а день Победы встретил в Австрии. Наряду с Золотой Звездой Героя Советского Союза и орденом Ленина боевой путь Ивана Даниловича Лебедева был отмечен орденами Отечественной войны I (дважды) и II степени, орденом Красной Звезды, орденом «за службу Родине» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Болгарии», «За победу над Германией» и другими. Неслучайно именно он принимал участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади, где нес штандарт 3-го Украинского фронта.

После Победы фронтовик проходил службу в одном из соединений Советской Армии, дислоцированном на территории Румынии, а в 1950 году окончил академию имени М. В. Фрунзе. Затем он более десяти лет возглавлял военный комиссариат Гродненской области. После увольнения в запас ветеран долгие годы работал в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, неустанно занимался общественной деятельностью, воспитанием воинов гарнизона и учащейся молодежи…

Несомненно, Иван Данилович оставил после себя глубокий след на земле, в душах многих тысяч людей, с которыми он защищал Отечество, служил и работал. Ветеран запомнился своей активной жизненной позицией и бодростью духа, недюжинным трудолюбием и несгибаемой волей, принципиальностью и твердым характером, жизненной мудростью и эрудицией. Это отметили участники торжественного митинга, который состоялся у стен военного комиссариата Гродненской области по случаю открытия мемориальной доски. В мероприятии приняли участие председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий, военный комиссар Гродненской области полковник Вячеслав Раманенко, глава администрации Ленинского района города Гродно Иван Курман, председатель областного Совета ветеранов полковник в отставке Иван Тустов, участники Великой Отечественной войны полковники в отставке Григорий Обелевский и Леонид Данилов, представители общественности, воины-интернационалисты, военнослужащие гарнизона, учащаяся молодежь.

– Открытие этого памятного знака является еще одним доказательством того, что в нашей стране помнят и будут помнить наших героев, – отметил в ходе митинга  Игорь Жук.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю Гродненского областного Совета депутатов Игорю Жуку, военному комиссару Гродненской области полковнику Вячеславу Раманенко и внучке Героя Советского Союза полковника Ивана Лебедева Алле Колесник. Под торжественные звуки фанфар в исполнении военного оркестра 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады была снята ткань с мемориальной доски. Перед участниками мероприятия предстал бронзовый барельеф героя, на котором полковник Иван Лебедев изображен таким, каким он был в 1945 году, во время участия в параде Победы. Памятную доску из красного гранита с барельефом изготовил известный белорусский скульптор Владимир Пантелеев.

Участники мероприятия возложили венки и цветы к мемориалу. Память всех погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества присутствующие почтили минутой молчания. Отныне в городе на Немане появилось еще одно знаковое, святое для потомков поколения победителей место. Мемориал герою послужит делу сохранения и передачи исторической памяти и традиций защиты родной земли.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий