Настрой – на достойную службу!

На сборном пункте военного комиссариата Гродненской области в эти дни особенно многолюдно. Родные и близкие, друзья и подруги провожают призывников, которые отправляются проходить срочную военную службу. Вчерашние студенты, учащиеся школ и колледжей, молодые рабочие на плацу сборного пункта впервые в жизни занимают место в воинском строю, исполняют первые приказы и уже как новобранцы, под марш в исполнении военного оркестра, делают свой первый шаг навстречу службе.

Все отправки проходят в торжественной, праздничной обстановке. В ходе митинга с трибуны со словами напутствия к призывникам обращаются ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, воины-интернационалисты, такие как ветеран войны в Афганистане старший сержант запаса Павел Снежицкий. Затем перед собравшимися с зажигательными вокальными номерами выступают артисты областного центра. Воинский коллектив 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады проводит для новобранцев и их родителей выставки стрелкового оружия и образцов военной формы одежды. Провожающие  напутствуют своих сыновей и друзей на достойную службу.

– Отправки призывников в войска начались 18 ноября и продолжатся до 29 ноября, – рассказал начальник направления призыва на военную службу военного комиссариата Гродненской области подполковник Александр Гайдук. – В первые дни мы отправляли новобранцев в соединения и воинские части сил специальных операций, войск центрального подчинения, в 72-й гвардейский Объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов. Значительная часть призывников Гродненщины будет направлена в войска Западного оперативного командования. А всего в ноябре этого года планируется призвать для прохождения срочной военной службы около 1700 человек.

Особенностью призыва стал тот факт, что отправка в войска проходит в условиях изменений в законодательстве о порядке прохождения военной службы и службы в резерве. К этим изменениям призывники и их родители отнеслись с пониманием. Практически каждый из новобранцев сегодня знает и о новых льготах, которые будут ему предоставлены после окончания службы: при поступлении в учебные заведения и трудоустройстве, включение в страховой трудовой стаж срока срочной службы и многое другое. А потому неудивительно, что молодые люди идут в армию с желанием.

Владислав Яцкевич, Олег Жуковский и Виталий Касперович – земляки. Служить им также предстоит вместе – в одном из гвардейских соединений сил специальных операций. И это не случайно, ведь ребята в ходе работы призывной комиссии сами обратились с просьбой направить их для прохождения срочной военной службы в эти элитные войска. С учетом состояния здоровья, морально-деловых качеств и полученной гражданской специальности просьба молодых людей была удовлетворена.

Все трое – рослые, крепкие ребята. Олег – житель деревни Лозовка Островецкого района Принеманья, с детства хотел служить в спецназе, стать продолжателем семейной традиции, ведь его отец Валентин Иосифович в свое время отслужил срочную службу в воздушно-десантных войсках. Чтобы осуществить свою мечту, Олег занимался борьбой, боксом и общефизической подготовкой. Его товарищ Виталий Касперович, житель деревни Суходолы соседнего Ошмянского района, вместе с Олегом окончил Ошмянский государственный профессиональный аграрно-технический колледж, где приобрёл квалификацию тракториста-машиниста, водителя категории ВС. Готовясь к предстоящей службе, он стал завсегдатаем тренажерного зала, крепко подружился с гирями и гантелями. Владислав Яцкевич – уроженец города Ошмяны, окончил Новогрудский государственный аграрный колледж по специальности агрономия, до призыва увлекался тайским боксом.

– Считаю, что этап армейской службы нужно пройти каждому, – поделился мыслями Виталий. – Уверен, что в войсках смогу окрепнуть морально и физически, приобрести необходимые мужские качества.

– Хочу испытать себя, закалить характер, получить опыт службы в элитных войсках, – сообщил Олег.

– Есть желание, если все будет хорошо складываться, после окончания срочной службы продолжить военную карьеру уже по контракту, – рассказал Владислав, и с ним согласились остальные ребята: и Олег, и Виталий. Отрадно, что парни с первого дня настроены с честью исполнять свой конституционный долг, стать продолжателями вековой традиции защиты Отечества и готовы во всем помогать друг другу. Можно не сомневаться, что предстоящая служба в десанте у новобранцев заладится.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий