Награда возвращена семье фронтовика

Накануне празднования 75-летия Великой Победы в Гродненском гарнизоне состоялось радостное, знаковое для города событие: семье одного из участников войны была передана утерянная награда фронтовика. Свой вклад в это благородное дело внесли и ветераны войны в Афганистане, в частности, директор регионального филиала ОАО «Белкнига» по Гродненской области полковник запаса Игорь Владимирович Лапенок, который оказал необходимую помощь в восстановлении медали и принял участие в мероприятии передачи награды родным героя.

– В военный комиссариат Гродненской области поступила боевая медаль «За отвагу», найденная в Дятловском районе, – сообщил военный комиссар Гродненской области полковник Вячеслав Раманенко. – В ходе поисковых мероприятий и по номеру медали было установлено, что награда принадлежит Николаю Фомичу Манкевичу, уроженцу деревни Роганичи Щучинского района Гродненской области. Он был награжден медалью за бои в городе Гдыня в феврале – марте 1945 года. Участник войны умер в 1990-е годы. В ходе поиска удалось найти родственников защитника Отечества, проживающих в Принеманье, и сегодня боевая награда фронтовика была возвращена семье на память.

– Красноармеец Николай Манкевич, 1906 года рождения, был призван в ряды РККА 6 ноября 1944 года Василишковским РВК Барановичской области Белорусской ССР, – подробно рассказал историю фронтовика ведущий специалист направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области подполковник запаса Александр Кавун. – Стрелок 4-й стрелковой роты 345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта красноармеец Николай Манкевич отличился в ходе освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков, в боях на подступах к городу Гдыня. Несмотря на артиллерийский обстрел противника, рискуя своей жизнью, он бесперебойно обеспечивал действующие подразделения боеприпасами. За этот воинский подвиг в мае 1945 года фронтовик был награжден медалью «За отвагу». Позднее, 6 апреля 1985 года участника войны наградили орденом Отечественной войны 2-й степени. При неизвестных обстоятельствах медаль «За отвагу» была утеряна, но, благодаря профессиональной работе сотрудников военных комиссариатов Гродненщины, справедливость восторжествовала.

Символично, что передача награды родным состоялась в помещении выставочной экспозиции военного комиссариата Гродненской области, где хранятся многочисленные экспонаты и реликвии, рассказывающие об истории Великой Отечественной войны. С учетом санитарно-эпидемической обстановки, мероприятие прошло в сокращенном составе участников, но от этого оно не стало менее торжественным и значимым. Перед собравшимися выступили заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Пранюк, военный комиссар области полковник Вячеслав Раманенко, представители общественности города и лица, внесшие вклад в поисковую работу и восстановление найденной медали.

На мероприятии присутствовал правнук фронтовика, житель города Щучин Павел Ивуть. Он с большим трепетом принял награду из рук полковника Вячеслава Раманенко, сердечно поблагодарил его за работу по увековечению памяти защитников Отечества. Он заверил, что награда будет храниться в семье как бесценная реликвия, на память потомкам о герое, который не щадя своей жизни, вместе с другими участниками войны в жестоких боях завоевал долгожданную Победу.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий