На страже мирного труда

В Гродненском гарнизоне прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В год 75-летия Великой Победы профессиональный праздник людей в погонах запомнился на Гродненщине красивыми и массовыми гражданско-патриотическими мероприятиями, в ходе которых население демонстрировало любовь и уважение к своим защитникам, гордость за наши Вооруженные Силы. Накануне праздника представителей местных органов власти, командования и правофланговых военнослужащих гарнизона, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов и общественность областного центра Принеманья собрал торжественный вечер, который проходил в обновленном здании областной филармонии, в концертном зале на 1239 посадочных мест. На площадке у филармонии развернулась экспозиция военной техники, а в фойе – выставка стрелкового оружия и образцов военной формы одежды Вооруженных Сил. Гостей мероприятия встречали под фанфары в исполнении военного оркестра.

С праздником собравшихся в зале поздравил исполняющий обязанности командующего войсками Западного оперативного командования генерал-майор Руслан Косыгин:

– Служба во славу Родины почиталась во все времена. Ее защита всегда была и будет обязанностью и священным долгом настоящего гражданина и патриота. Праздник 23 февраля стал поистине всенародным. Он объединяет и тех, кто посвятил себя ратной службе, и тех, для кого защита Отечества является делом чести. Становление Вооруженных Сил неразрывно связано с историей нашей страны. За непродолжительный по историческим меркам срок в стране была создана современная, оснащенная новейшими образцами вооружения и военной техники армия, которая готова и способна эффективно решать задачи и дать достойный отпор любому агрессору.

Лучшие офицеры, прапорщики, а также сержанты и солдаты срочной службы за усердие и отличие по службе, достигнутые успехи в служебной деятельности были награждены грамотами и ценными подарками. Военнослужащих срочной службы приглашали на сцену для награждения вместе с матерями, в адрес которых прозвучали теплые, искренние слова благодарности за достойное воспитание сыновей, им вручались цветы.

Также на торжественном собрании чествовали победителей третьего чемпионата по стрельбе среди команд правоохранительных ведомств и силовых структур области на призы председателя Гродненского облисполкома. А завершился торжественный вечер праздничным концертом. Было показано и яркое лазерное шоу, посвященное истории Вооруженных Сил Республики Беларусь.

По недавней традиции, праздничные мероприятия 23 февраля в Гродно стартовали на Советской площади, у памятника воинам 2-го и 3-го Белорусских фронтов, участвовавших в освобождении города в июле 1944 года. Военнослужащие возложили гирлянду к монументу, представляющему собой танк Т-34 на постаменте, затем командование гарнизона и коробки воинских частей прошли торжественным маршем по центральным улицам города под музыку военного оркестра. Завершилось праздничное шествие войск в городском парке имени Жилибера, где состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику павшим в годы Великой Отечественной войны советским воинам, партизанам и подпольщикам. После митинга представители местных органов власти, Вооруженных Сил и других силовых структур, организаций и учреждений города на Немане, ветераны и воины-интернационалисты возложили венки и живые цветы к мемориалу и почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Войска Гродненского гарнизона, держа равнение на монумент воинам-освободителям, прошли торжественным маршем. Во время церемонии был дан старт широкомасштабному областному патриотическому проекту «Память. Единство. Победа», посвященному 75-летию Великой Победы. Ровно в полдень в храмах региона начался перезвон колоколов в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и в назидание нынешнему поколению помнить историю и беречь мир.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий