На марш – с напутствием воина-интернационалиста

Опыт ветеранов войны в Афганистане и сегодня остается востребованным в белорусской армии. Немало воинов-интернационалистов служат Беларуси в качестве гражданского персонала в военных комиссариатах, в воинских частях в Гродненском гарнизоне и во время мероприятий боевой подготовки охотно делятся опытом с военнослужащими. Так это было и в 6‑й отдельной гвардейской механизированной бригаде, где в конце минувшей недели состоялось тактико-специальное занятие с совершением 50‑километрового марша с водителями, призванными в Вооруженные Силы в ноябре 2020 года.

Как пояснил начальник автомобильной службы 6 омбр гвардии подполковник Павел Матук, все водители хорошо подготовились к маршу. В ходе сбора с 4 по 16 января 2021 года они прошли доподготовку для управления штатными автомобилями: углубили знания Правил дорожного движения, устройства автомобильной техники, изучили порядок ее эксплуатации, получили навыки обслуживания автомобилей и приняли участие в занятиях по практическому вождению.

В начале занятия, после инструктажа, командир бригады гвардии полковник Александр Лавренов отдал приказ на совершение марша. Длинная колонна грузовых и специальных автомобилей с включенными фарами выстроилась в парке и в назначенное время начала движение, направляясь по установленному маршруту за пределы областного центра Принеманья. В кабинах отечественных МАЗов различных модификаций, МЗКТ-500200, УАЗов, УРАЛов, ЗиЛов, ГАЗ-66 и других марок транспортных средств, рядом с начинающими автомобилистами находились и оказывали помощь во время занятия старшие машин – наиболее опытные офицеры и прапорщики соединения. В марше приняли участие более 50 молодых водителей.

Во время привала солдаты получили дополнительное питание. Пройти повороты и перекрестки помогали регулировщики, колонну на марше сопровождали экипажи Военной автомобильной инспекции Гродненской военной комендатуры. Пройдя все кроки маршрута по дорогам общего пользования, автомобили в составе колонны вернулись в парк, где были подведены итоги мероприятия. Как отметил командир гвардейского соединения, все молодые водители успешно прошли испытание маршем.

Гвардии рядовой Алексей Прокопчик выполнял марш на большегрузном автомобиле повышенной проходимости МАЗ-631705. Ему довелось пройти этот путь с многоопытным старшим машины – ветераном войны в Афганистане старшим прапорщиком в отставке Виктором Елисеевым, который продолжает служение Отечеству в составе гражданского персонала воинской части.

– Советы воина-интернационалиста, как управлять мощной военной техникой на марше в сложных зимних условиях, – я постарался запомнить на всю жизнь, – сообщил Алексей.

Рядовой Артём Соловов в ходе марша управлял автомобилем  МЗКТ-500200 Volat. Артём вырос в городе Барановичи Брестской области, в свои 19 лет он окончил Барановичский государственный профессиональный лицей машиностроения, а накануне призыва в Вооруженные Силы Республики Беларусь прошел подготовку в автошколе ДОСААФ и получил водительские права категории С. Под умелым руководством опытного старшего машины – командира минометной батареи капитана Максима Милосердова, он вполне уверенно справился с задачами занятия.

– Очень нравится новый белорусский, современный автомобиль «Волат», на котором мне доверили проходить службу, – рассказал рядовой Артём Соловов. – Надеюсь получить в Вооруженных Силах хорошую практику вождения и обслуживания военной техники, стать настоящим водителем-профессионалом. На следующий день личный состав успешно сдал теоретический экзамен по знанию Правил дорожного движения, устройству и техническому обслуживанию автомобильной техники. На этом программа сбора с водителями была завершена, и солдаты отправились для дальнейшего прохождения службы в свои подразделения.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий