Мы помним, не забудем никогда!

Воины-интернационалисты приняли участие в мероприятиях, посвященных 77-летию полного снятия блокады Ленинграда. Так, 27 января 2021 года в рамках акции «Мы помним!» по тематике полного снятия блокады прошло информирование личного состава военного комиссариата города Гродно и Гродненского района, в котором, в числе других почетных гостей, участвовал воин-интернационалист, председатель совета областного отделения Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь» подполковник в отставке Владимир Мальцев.

На встречу была приглашена жительница города на Немане, председатель секции блокадников Ленинграда Гродненской городской ветеранской организации Ирма Зарядова, которая является свидетелем событий тех далеких и трудных лет.

– 872 дня город на Неве героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками, – рассказала Ирма Алексеевна. – 632.252 его жителя погибло от голода, 16.747 убито при артобстрелах и бомбардировках, более 332 тысяч солдат и офицеров пало в оборонительных боях и в ходе освободительной Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда.

Когда началась блокада, Ирма Алексеевна была пятилетним ребенком, жила вместе со своим братом у бабушки и дедушки. Дедушка умер в начале 1942 года и ее с братом направили в один из 98 детских домов, организованных в блокадном Ленинграде для детей, потерявших своих родителей. Ровно год она находилась в блокаде, чудом выжила, а осенью 1942 года воспитанников детского дома по Ладоге переправили на Большую землю. Девочка была эвакуирована в Красноярск. С 1950-х годов Ирма Алексеевна проживает в Гродно, сегодня она активно работает в составе городской ветеранской организации.

Военный комиссар города Гродно и Гродненского района полковник Александр Лобанов поздравил Ирму Зарядову с 77-летием полного снятия блокады Ленинграда, вручил ей цветы и поблагодарил за активную жизненную позицию, неоценимый вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, активную деятельность по увековечению подвига жителей и защитников блокадного Ленинграда.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий