К столетию Великой Победы – сад сирени

Недавно в Коложском парке областного центра Принеманья состоялся торжественный митинг по случаю завершения 4-го этапа международного проекта «Сирень Победы», приуроченного к 75-летию Великой Победы. Это масштабное знаковое мероприятие организовали администрация Ленинского района города Гродно и совет ветеранов этого района. В нем приняли участие председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, представители Центрального ботанического сада НАН Беларуси, заместитель командующего войсками по идеологической работе – начальник отдела идеологической работы Западного оперативного командования полковник Дмитрий Бекрень, военные комиссары Гродненской области, города Гродно и Гродненского района полковники Вячеслав Раманенко и Александр Лобанов, представители Гродненской городской организации «Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане» и «Белорусского союза офицеров», а также общественных объединений «Белая Русь», «Белорусский фонд мира», «Белорусский детский фонд», «Белорусский союз женщин», «Белорусский республиканский союз молодежи» и «Белорусская республиканская пионерская организация», священнослужители Гродненской православной епархии, учащаяся молодежь.

В ходе мероприятия был открыт памятный знак, установленный при помощи военнослужащих 557-й инженерной бригады Западного оперативного командования, и дан старт новому международному проекту «Сирень Победы – Сад Мира», посвященному 100-летию Победы в Великой Отечественной войне, в ходе которого к 2045 году в Коложском парке будет высажен сиреневый сад из более чем 250 кустов. 25 из них были посажены во время нынешнего мероприятия. Это новые саженцы шести сортов белорусской и российской селекции, большинство из которых названы в честь выдающихся людей или знаменательных событий времен Великой Отечественной войны. Так, во время акции был высажен первый в мире куст сорта, носящего имя уроженца города Гродно генерала армии Алексея Антонова, кавалера ордена Победы.

– К сожалению, время неумолимо, ветераны, которые готовы до нашего нового поколения донести всю правду о той войне – они уходят из жизни, – отметил в ходе митинга председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. – И сейчас на наши плечи ложится основная задача сохранить бережно нашу историю, сохранить память о том подвиге нашего народа и о тех уроках, которые мы вынесли из войны – чтобы больше никогда война не пришла на нашу землю.

Владимир Степанович напомнил, что Великая Отечественная война стала примером того, как мир перед угрозой глобальных вызовов и угроз смог объединиться, преодолеть разногласия и победить. И память о тех страшных событиях также может стать объединяющим фактором.

Ветераны Вооруженных Сил также вкратце поведали об истории этого проекта. Международный проект «Сирень Победы» был открыт в 2011 году Советом Ботанических садов Национальных Академий Наук Беларуси и России как продолжение традиции высадки кустов сирени в честь Победы. Он был посвящен 70-летию Великой Победы и включал в себя закладку аллей в городах-героях. На территории Беларуси аллеи сирени были заложены в городе-герое Минске и в крепости-герое Бресте. Проект нашел свое продолжение и к 75-летию Великой Победы.

В марте 2017 года по инициативе совета ветеранов Ленинского района города Гродно к проекту «Сирени Победы» присоединился и областной центр Принеманья. Так город на Немане стал третьим в Республике участником этой международной акции. Представителями местных органов власти и общественных объединений, молодыми людьми тогда был высажен 21 куст сирени сортов Великая Победа, Валентина Гризодубова, Защитникам Бреста, Память о Колесникове, Константин Заслонов, Маршал Василевский. А сегодня сад насчитывает уже около ста кустов сирени. Все они закреплены за учреждениями образования Ленинского района города Гродно. В 2018 году эстафета аллеи «Сирень Победы» была передана в Сморгонский, Лидский и Кореличский районы Гродненской области, а в минувшем году – Слонимский, Новогрудский, Островецкий и Гродненский районы. В перспективе к акции присоединятся и другие районы Принеманья.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий