Гродненцы встретили День Независимости вместе

В Год народного единства главный праздник страны в Гродно прошел под девизом «Встретим День Независимости вместе!». На улицы города вышли многие тысячи людей, вниманию которых были предложены интересные локации, первая из которых носила название «Мирная, цветущая Беларусь!» и располагалась в городском парке имени Жилибера. В парке работали праздничная торговля, интерактивные и музыкально-анимационная площадки, самые младшие гости праздника веселились на аттракционах и развлекались на надувных батутах. Именно там утром состоялась церемония возложения венков и цветов к памятнику погибшим воинам и партизанам. В мероприятии приняли участие руководители местных органов государственной власти, командование войск ЗОК и военных комиссариатов Гродненской области, города Гродно и Гродненского района, ветераны и воины-интернационалисты, представители трудовых коллективов и общественности, военнослужащие, курсанты и кадеты. Память погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества и мирных земляков собравшиеся почтили минутой молчания, затем прозвучали залпы ружейного салюта. Войска Гродненского гарнизона прошли торжественным маршем, держа равнение на мемориал павшим героям.

На площади Ленина в Гродно разместилась локация «Мы — единое целое!». В течение всего дня, до часа ночи, там открыто Арт кафе под открытым небом. После окончания церемонии возложения венков и цветов к мемориалу в парке Жилибера центр праздника переместился в эту локацию, где в 11.00 прошло торжественное открытие праздничных мероприятий. Первым слово взял председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник.

– В годы Великой Отечественной войны мы отстояли свою независимость, свой суверенитет и доказали, что белорусы – гордый народ, которому по плечу любые испытания, – подчеркнул Владимир Степанович. – Лучшие качества белорусского народа проявились не только в годы войны, но и в годы послевоенного восстановления. На этой растерзанной, но непокоренной земле мы смогли построить цветущие города, утопающие в зелени, новые производства, школы, больницы. Более двадцати пяти лет мы строим свою собственную, независимую историю. И мы всегда помним и опираемся на те исторические события, которые привели к становлению нашей страны. Мы, белорусы – мирные люди, и вся многовековая история нашего народа показала, что эта первая фраза нашего гимна абсолютно обоснована и характеризует наш народ. Мы никогда ни к кому не вторгались, мы никогда никому не пытались диктовать свою волю. Мы всегда с уважением относились ко всем народам. Но мы требуем такого же отношения к себе. Если мы уважаем других, мы требуем, чтобы с уважением относились к нам, чтобы нам не пытались диктовать свою волю. Беларусь – это единственная страна на постсоветском пространстве, которая сумела успешно противостоять попытке цветной революции. Да, мы отстояли свою государственность. И не зря этот год объявлен Годом народного единства. После этих испытаний мы должны еще более сплотиться, мы должны беречь нашу страну, сохранить ее независимость, опираясь на молодежь, на будущее этой страны, передать наш цветущий, красивый, комфортный для жизни край нашим будущим поколениям, которые пойдут дальше нас, которые дальше будут развивать нашу страну.

Затем стартовал зажигательный концерт ансамбля танца, музыки и песен «Белые росы». Там же прошло награждение победителей дистанционного конкурса «Молодые голоса». Вечером на этой площадке были представлены концертная программа «Независимая Беларусь – единая страна» и молодежная эстрадно-креативная программа «В эфире – молодежная столица». Завершился праздник на площади Ленина Республиканской акцией «Споем гимн вместе», фейерверком и лазерно-световым шоу, выступлением Тео и Ольги Рыжиковой, танцевальной программой с ди-джеем.

На старинной площади Тызенгауза в Гродно разместилась локация «Остров безопасности». Там работали тематическая интерактивная площадка ГАИ, МЧС и других силовых ведомств, Гродненской РОС ДОСААФ. Именно там начиналась обзорная экскурсия по городу на электробусе.

Локация «Гродненский Бродвей» разместилась на пешеходной Советской улице. Там проходила выставка ремесленников и мастеров народного творчества, концерт артистов филармонии, выступающих с балкона одного из старинных домиков «А музыка звучит». Во дворике культурного центра «Фестивальный» прошла концертная программа «Мелодии дружбы».

Локация «Активный возраст» расположилась в излюбленном месте отдыха горожан — урочище «Пышки». Там состоится концертно-развлекательная программа.

Празднества проходили и в спальных микрорайонах города, на пяти площадках. Так, во второй половине дня на улице Огинского начался районный праздник «Мой родны край незалежнасць святкуе». А на высоком берегу Немана, на смотровой площадке по улице Дарвина, в рамках популярного у гродненцев проекта «Ротонда арт» состоялся фортепианный концерт Алексея Петрова.

Накануне праздника в трудовых коллективах, в соединениях и воинских частях Западного оперативного командования, в 1-м зенитном ракетном полку ВВС и войск ПВО, в военных комиссариатах прошли торжественные собрания, чествования лучших военнослужащих, ветеранов. Представители командования и воинских коллективов гарнизона, ветераны и воины-интернационалисты приняли участие и в городском торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Республики Беларусь.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий