Гродненцы почтили память павших воинов-интернационалистов

31 год прошел после окончания войны в Афганистане. По традиции, 15 февраля сотни гродненцев собрались в городском сквере на улице Курчатова у памятника воинам-интернационалистам, чтобы почтить память тех, кто до конца исполнил свой интернациональный долг, не вернулся домой из-за речки. Там состоялся митинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов. В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности командующего войсками Западного оперативного командования генерал-майор Руслан Косыгин, военный комиссар города Гродно и Гродненского района подполковник Александр Лобанов, военнослужащие Гродненского гарнизона, представители местных органов власти, депутатского корпуса, трудовых коллективов и общественности, учащиеся, ветераны войны в Афганистане, их родные и близкие.

– Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения и выражаем признательность тем, кто участвовал в урегулировании военного конфликта в Афганистане, вспоминаем погибших, –  отметил первый заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иван Жук. – Пекло той войны прошли тысячи белорусских солдат и офицеров, более семи сотен из них не вернулись домой… До сих пор не утихает боль невосполнимых потерь. Это неизгладимый след в сердцах людей – вдов, матерей, потерявших своих сыновей, детей, потерявших отцов. Задача органов власти сегодня оказывать должное внимание и помощь тем людям, которые прошли эту войну, достойно выполнив свой воинский долг.

Председатель Гродненской городской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» полковник в отставке Олег Хватынец в своем выступлении подчеркнул, что доблесть и героизм павших будут жить в сердцах многих поколений. Он рассказал, что в Афганистане погибли больше двух десятков жителей города Гродно, а около 600 гродненцев, прошедших Афганскую войну, награждены боевыми орденами и медалями.

По традиции, первыми возложили цветы к мемориалу матери и вдовы павших воинов. Затем нескончаемая людская река с венками и живыми цветами потянулась к памятнику. Память погибших собравшиеся  почтили минутой молчания. Метрономом прозвучали выстрелы ружейного салюта. Затем военнослужащие воинского гарнизона прошли торжественным маршем, держа равнение на мемориал.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий