Гродненские гвардейцы встретили День танкистов

В городе на Немане, где с 1980-го года дислоцировалась 6-я гвардейская танковая дивизия, к воинской профессии танкиста многие относятся с любовью и уважением. Там проживает немало ветеранов танковых войск. Поэтому профессиональный праздник — День танкистов, стал мероприятием городского масштаба.

Военнослужащие 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады — наследники прославленного в годы Великой Отечественной войны 6-го гвардейского танкового корпуса, ветераны Вооруженных Сил, активисты Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, выстроились на центральной площади города, носящей название Советская, и возложили гирлянду к подножию монумента воинам 2-го и 3-го Белорусских фронтов, освободившим город Гродно 16 июля 1944 года.

Символично, что этот монумент представляет собой легендарный танк Т-34-85, установленный на высоком постаменте. Он был воздвигнут еще 1960-е годы с участием ветеранов 30-го гвардейского танкового полка 30-й гвардейской Иркутско-Пинской мотострелковой дивизии, в прошлом дислоцировавшегося в городе Гродно. Вероятно, ранее танк находился в строю этой воинской части, входившей в состав 28-й общевойсковой Краснознаменной армии и принимавшей участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, штурмовавшей Берлин и завершившей свой боевой путь в годы Великой Отечественной войны на реке Эльбе недалеко от Праги.

Гвардейцы поздравили с праздником ветеранов бригады, в том числе участника Великой Отечественной войны полковника в отставке Николая Киселева, сражавшегося с немецко-фашистскими захватчиками в составе экипажа тяжелого танка ИС-2. В первые послевоенные десятилетия он проходил службу в составе 6-й гвардейской танковой дивизии.

Праздник продолжился на территории военного городка Фолюш, в пункте постоянной дислокации 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Там состоялся торжественный митинг. Военнослужащие исполнили Государственный гимн Республики Беларусь и возложили гирлянду к памятнику героям-танкистам соединения. Во время митинга представители командования бригады, воинского коллектива отдельного гвардейского танкового батальона, ветеранской организации воинской части, Гродненской православной епархии поздравили личный состав с Днем танкистов.

Затем состоялась увлекательная военно-спортивная эстафета, в ходе которой танкисты состязались в мастерстве выполнения различных нормативов. Праздник продолжили спортивные состязания по перетягиванию каната, гиревому спорту, подтягиванию на перекладине. Победители соревнований были награждены грамотами, а лучшей команде вручили переходящий кубок.

В клубе воинской части были доведены праздничные приказы командующего войсками Западного оперативного командования и командира бригады о награждении личного состава. А завершилась торжественная программа Дня танкистов зажигательным концертом.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий