Диалоговая площадка «Час героических портретов из пламени Афганистана» состоялась в СПК имени Деньщикова

В мероприятии, которое прошло в Луцковлянском Центре культуры, приняли участие заместитель председателя СПК имени Деньщикова по идеологической работе Журневич Сергей Александрович, председатель совета ветеранов СПК имени Деньщикова Воробьёв Николай Михайлович, заведующая музеем Козырева Елена Александровна, ученики старших классов Луцковлянской средней школы, работники Луцковлянского Центра культуры и, конечно же, воины-интернационалисты Гайса Игорь Михайлович и Микулка Игорь Георгиевич. К сожалению, не смог присутствовать на мероприятии, в связи с болезнью, Вишняков Александр Анатольевич.

Открывая площадку, председатель совета ветеранов СПК имени Деньщикова Воробьев Николай Михайлович отметил, что 34 года назад в этот день, 15 февраля, с выводом советских войск из Афганистана закончилась война, которая длилась вдвое дольше, чем Великая Отечественная. Она шла за тысячи километров от белорусской земли, но оставила рубцы в памяти не только 30 тысячам наших земляков, которые через нее прошли, но и всему нашему народу.

Игорь Михайлович и Игорь Георгиевич, как очевидцы и непосредственные участники тех событий, рассказали о своем опыте и наградах, поделились воспоминаниями, как они совсем юными, 18-летними неопытными подростками, попали на войну, какие чувства они испытали и как обрели настоящих боевых товарищей. Ребята смогли задать гостям волнующие их вопросы.

Подводя итог диалоговой площадки, Елена Александровна отметила: «Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто, усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому не объявленной, героической и трагической афганской войны. Мы обязаны помнить о тех наших современниках,  прошедших  огненные версты войны в мирное, казалось бы, время, которые живут среди нас сегодня, и о тех, кого уже нет».

Воинам-афганцам были вручены денежные премии от СПК имени Деньщикова и Индурского сельского совета. В завершающей части мероприятия воинов-интернационалистов пригласили за сладкий стол.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий