День Военной присяги: праздник для солдата, гордость для родных

В Гродненском гарнизоне ритуал принятия Военной присяги по традиции прошел у подножия кургана Славы. Священную клятву на верность народу Республики Беларусь перед лицом своих командиров и сослуживцев, родных и близких произнесли свыше 470 новобранцев – военнослужащих контрактной и срочной военной службы, а также резервистов. Совсем недавно они пополнили ряды 6-й отдельной гвардейской механизированной и 557-й инженерной бригад, 74-го отдельного полка связи и других воинских частей Западного оперативного командования, а также 1-го зенитного ракетного полка Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Боевые Знамена этих прославленных воинских частей, многие из которых украшены высокими боевыми орденами, во время ритуала были вынесены на середину строя, и под сенью алых полотнищ молодые парни в торжественной обстановке, с волнением и ответственностью произносили краткие, но емкие слова воинской клятвы.

У подножия кургана Славы, рядом с ритуальной площадкой, где принимали Военную присягу новобранцы, полыхает Вечный огонь. Там же можно увидеть и мемориальные плиты с наименованиями воинских частей, которые освобождали город на Немане и получили почетное наименование «Гродненский». Новобранец 74-го отдельного полка связи Западного оперативного командования рядовой Анатолий Василенко во время воинского ритуала особенно гордился тем, что его прадед Семен Василенко принимал участие в знаменитой Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» и освобождал город Гродно, а затем и страны Европы от фашистской нечисти.

– Сегодняшний день для меня – праздничный, незабываемый, – рассказал солдат. – Как и все мужчины в моей семье, я хотел отслужить в Вооруженных Силах и с честью исполнить свой воинский долг, закалить характер, окрепнуть физически, приобрести воинскую специальность.

До призыва Анатолий окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление и экономика».

– Достойная служба станет хорошей основой будущей карьеры, – уверен военнослужащий. Волнение и праздничный настрой сына разделили и его родители – Андрей Анатольевич и Марина Николаевна, которые напутствовали солдата на ратные успехи.

В строю новобранцев – как элита белорусской молодежи, так и те совсем еще юные парни, которым в жизни еще предстоят высокие свершения и достижения. Но им есть с кого брать пример. Это и ветераны, и командиры, и правофланговые сослуживцы-сверстники. Так, житель городского поселка Вороново, а ныне – военнослужащий 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады гвардии рядовой Дмитрий Щигло, в свои 20 лет уже многого достиг. Он окончил Лидский филиал Гродненского училища олимпийского резерва и является мастером спорта Республики Беларусь по академической гребле. А с первых дней службы этот солдат – еще и на хорошем счету у командования, неизменно проявляет добросовестность и старание в ходе освоения военной профессии.

– В Вооруженных Силах Республики Беларусь намерен отслужить как следует, приобрести новые знания,  испытать себя, – поделился планами Дмитрий. – Считаю, что каждый мужчина должен пройти армейскую школу.

Уроженец Гродно Александр Сейберт принял обдуманное решение посвятить жизнь военной службе. Он – уже рядовой контрактной службы, 21 ноября пополнил строй 557-й инженерной бригады. Кстати, Александр, как и  Дмитрий, – опытный спортсмен, кандидат в мастера спорта Республики Беларусь по боксу. Он резонно считает, что отличная физическая подготовка станет хорошим подспорьем в будущей профессиональной военной службе. Произнося слова Военной присяги, Александр испытывал ответственность за безопасность родной страны, и, также как и солдаты срочной службы, немного волновался, ведь такое важное событие бывает один раз в жизни.

Среди почетных гостей этого знакового мероприятия был и участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Николай Лагуткин, который в год 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы призвал новое поколение защитников Отечества брать пример со своих дедов и прадедов, былых фронтовиков, свято хранить их воинские традиции. С принятием Военной присяги новобранцев также поздравили командующий войсками ЗОК генерал-майор Виктор Хренин, заместитель командующего по идеологической работе – начальник управления идеологической работы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны полковник Анатолий Булавко, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий, военный комиссар Гродненской области полковник Вячеслав Раманенко, командиры воинских частей и подразделений, представители других силовых ведомств, духовенства и общественности, ветераны воинских частей и боевых действий в Афганистане.

После завершения торжественного митинга герои торжества с оружием в руках прошли торжественным маршем. Родные и близкие с гордостью любовались своими сыновьями. Вчерашние школьники и студенты, а сегодня – уже полноправные защитники Родины, военнослужащие нового пополнения и резервисты продемонстрировали хорошую строевую выучку и военную выправку.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий