День Победы – у Кургана Славы

Центром праздничных мероприятий в День Победы в Гродненском гарнизоне стал Курган Славы. В них активное участие принимали ветераны войны в Афганистане. Праздник открылся торжественным митингом и церемонией возложения венков и цветов к Вечному огню.

– Светлая память тем, кто не вернулся с этой войны, – отметил, открывая торжественное мероприятие, председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник. – Это страшная война, война, которая унесла жизни каждого третьего белоруса. Война, которая превратила в руины нашу страну. Но эта война показала и силу духа нашего народа. Она доказала немецко-фашистским захватчикам и их союзникам, что истинного патриота можно убить, но сломать – никогда. Что белорусы никому не позволят диктовать чужую волю, что мы никому не отдадим свою любимую землю, землю, где жили наши предки и будут жить наши дети и внуки. Наши отцы и деды не только отстояли Беларусь на полях сражений, они подняли ее из руин, они вернули и приумножили ее удивительную красоту. И мы, потомки поколения победителей,  обязаны помнить бессмертный подвиг народа, обязаны передать память о нем будущим поколениям, обязаны сделать все, чтобы никогда больше война не пришла в наш дом. Мы никому не позволим переписать историю, обелить подлость и предательство и очернить мужество и героизм. Потому что не имеем морального права перед памятью миллионов людей разных национальностей и вероисповеданий, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы жили своей, независимой и любимой стране.  С праздником, дорогие ветераны! Спасибо вам за то, что вы добыли мир и сохранили независимость нашей страны! Вечная память тем, кто не вернулся с той войны либо не дожил до наших дней. Мы будем помнить их, и мы никогда не предадим вас и ваш подвиг!

Перед собравшимися также выступила участница Великой Отечественной войны сержант в отставке Валентина Петровна Баранова.

Праздничные мероприятия продолжались в течение всего дня на нескольких площадках у Кургана Славы. На площадке-локации «Песни Победы» прошел праздничный концерт «Этот День Победы!» военного оркестра 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады и творческих коллективов Гродненского городского центра культуры. Затем праздничный музыкальный марафон продолжили детские творческие коллективы города Гродно с концертом «Наследники Великой Победы» и участники открытого областного фестиваля патриотической песни ко Дню Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь «Сердце земли моей», народные и эстрадные коллективы, студия «Миллениум», музыкальный театр «Рада» и минчанин Алексей Хлестов. С утра и до позднего вечера работал большой военный буфет от торговых организаций региона.

На военно-историческом комплексе «Рубеж Д.М. Карбышева» рядом с Курганом Славы работала площадка-локация «Привал Победы». Там можно было увидеть показательные выступления военнослужащих Западного оперативного командования и Гродненской пограничной группы, образцы современного вооружения Вооруженных Сил Республики Беларусь, гостей праздника ожидала солдатская каша. Популярностью гродненцев пользовались интерактивные тематические площадки «Полевая почта», «Полевая аптека», «Медсанчасть» и другие, работал школьный выездной музей «Память огненных лет», фотозоны.

Еще одной большой праздничной зоной стала городской парк имени Жилибера. Там действовала детская площадка «Должны смеяться дети и в мирном мире жить!», прошел колор-фест, была организована праздничная торговля, работа надувных батутов и аттракционов. Завершился праздник на Кургане Славы фейерверком и концертом, который продолжался до позднего вечера.

Торжественные мероприятия прошли в День Победы и в воинских частях Гродненского гарнизона. Так, военнослужащие 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады вместе с ветеранами возложили венок и цветы к подножию танка «ИС-2» на мемориале героям-танкистам гвардейского соединения. Венки и живые цветы были возложены также к мемориалу павшим узникам шталага № 324 в микрорайоне Фолюш, к обелиску советским воинам и партизанам в городском парке имени Жилибера, к братским могилам советских воинов на воинском и других кладбищах областного центра.

Накануне праздника Победы в Гродно прошел ряд массовых гражданско-патриотических и спортивных мероприятий. Это и торжественное собрание в областной филармонии, посвященное Дню Победы, и городской этап военно-патриотической игры «Зарница», и 43-й турнир по самбо памяти начальника пограничной заставы старшего лейтенанта А.Н. Сивачева, павшего смертью храбрых 22 июня 1941 года. В рамках по подготовке к празднованию 76-й годовщины Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, воспитания у граждан Республики Беларусь чувства патриотизма, особой заботы и внимания к ветеранам Великой Отечественной войны, а также проведения военно-патриотической работы с учащимися региона, военным комиссариатом Гродненской области была организована патриотическая акция «Победа – связь поколений». В акции приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и военного комиссариата, руководители исполнительных и распорядительных органов власти, учащиеся Гродненского областного кадетского училища, курсанты военного факультета в ГрГУ имени Я.Купалы, учащиеся кадетских классов города на Немане. В канун праздника гостеприимная Гродненщина принимала участников IV республиканского гражданско-патриотического марафона «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!». В преддверии 9 мая в рамках акции «Солдаты Победы» ветераны Великой Отечественной войны приняли самые искренние и теплые поздравления от командования Гродненского гарнизона и воинских частей, руководства области, города и районов, представителей Белорусского общественного объединения ветеранов, общественности и молодежи. И, наконец, новые сорта сирени пополнили аллею в Коложском парке в рамках международного проекта «Сирень Победы – Сад Мира». Праздник стал воплощением народного единства, преемственности поколений и традиций защиты Отечества.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий