День памяти и скорби

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны памятные мероприятия в Гродненском гарнизоне стартовали с первых секунд суток. Ровно в полночь в городском парке имени Жилибера началась акция «Память» – театрализованная постановка, организатором который выступил Гуманитарный колледж Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы. Выступление посвятили воинам-пограничникам, которые первыми приняли на себя удар врага 22 июня 1941 года. От Вечного огня у братской могилы советских воинов и партизан гродненцы зажгли лампаду, которую доставили на 1-ю пограничную заставу Гродненской пограничной группы имени Героя Советского Союза Виктора Усова, где прошел митинг-реквием. В акции приняли участие представители командования ЗОК, курсанты и профессорско-преподавательский состав военного факультета в Гродненском госуниверситете имени Янки Купалы, а также участница Великой Отечественной войны Валентина Баранова.

22 июня, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в 12.00 по всей Гродненской области прошла всеобщая минута молчания. В общереспубликанской акции приняли участие представители местных органов государственной власти, трудовых коллективов, ветеранских и других общественных объединений, воины-интернационалисты, военнослужащие Гродненского гарнизона, учащаяся молодежь. Присоединиться к акции и почтить память павших героев смог любой житель Гродненщины. На это время в Гродно приостановил работу общественный транспорт. К минуте молчания присоединились и простые автомобилисты там, где это не создало препятствий другим участникам дорожного движения. Вслед за минутой молчания город на Немане на минуту полностью погрузился в звон колоколов. В ходе митинга-реквиема слово о подвиге пограничников и воинов Красной Армии, первыми вставших на защиту страны, напомнил председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Затем венки и живые цветы легли к Вечному огню, к подножию мемориала павшим воинам-освободителям и партизанам.

– Сегодня трагический день в истории нашей страны, 80 лет прошло с начала войны, – отметила былой фронтовик и орденоносец сержант в отставке Валентина Петровна Баранова. – Мы отдаем дань памяти всем павшим и благодарим их за то, что уже более 76 лет наш город Гродно, наша родная Беларусь живут под мирным небом.

В тот же день военнослужащие 6-й отдельной гвардейской и 557-й инженерной бригад Западного оперативного командования, 1-го зенитного ракетного полка ВВС и войск ПВО, военных комиссариатов Гродненской области, города Гродно и Гродненского района возложили венки и живые цветы к памятникам на местах первых оборонительных боев 22 июня 1941 года, зажгли лампадки в память павших защитников Отечества. Активисты ветеранских организаций и других общественных объединений областного центра Принеманья приняли участие в автопробеге по местам боевой славы, посетили форт № 2 крепости Гродно, где в годы немецко-фашистской оккупации было расстреляно свыше трех тысяч советских граждан, долговременные огневые сооружения 68-го Гродненского укрепрайона, одну из пограничных застав Гродненской пограничной группы, защитники которой 80 лет грудью встали на защиту Отечества и принесли свои жизни на алтарь грядущей Великой Победы.

14 июня в Гродно, у братской могилы советских воинов и партизан в городском парке Жилибера, стартовала областная эстафета, посвященная 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. И до 22 июня частичка Вечного огня передавалась из рук в руки во всех районах региона. Лампады, которые были отправлены в каждый уголок Принеманья, стали символами негасимой памяти, которые активисты общественных объединений установили на воинских мемориалах и братских могилах советских воинов, партизан и подпольщиков, в местах воинской славы.

Накануне Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, в субботу и воскресенье, в Гродно работала уникальная передвижная выставка «Поезд Победы». Более полутора тысяч жителей и гостей областного центра смогли посетить эшелон, экспозиция которого посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Глубоко символично, что в победном сорок пятом году именно на этом месте, у железнодорожного вокзала, гродненцы встречали эшелоны с воинами-победителями, возвращавшимися на Родину после разгрома гитлеровского фашизма в его логове – поверженном Берлине, после героического участия в освобождении европейских государств от немецко-фашистских оккупантов. Каждый такой эшелон встречали с цветами, с духовым оркестром, проводились торжественные митинги, чествования победителей. Гродненцы обнимали незнакомых людей в солдатских гимнастерках, как самых родных и близких, целовали и были готовы поделиться последним с фронтовиками, которые не щадили своей жизни ради Победы, и сумели дожить до нее. Спрашивали и о тех, кто не вернулся с войны, с надеждой всматривались в лица, ожидая возвращения к мирной созидательной жизни своих мужей, отцов и сыновей.

Экспозиция музея «Поезд Победы» рассказала нам, и, прежде всего, представителям молодого поколения, какой ценой добывалась Победа. Она поможет противостоять попыткам фальсификации исторического вклада советского народа в Победу над фашизмом во Второй мировой войне.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий