Чтобы помнили

В Гродненском гарнизоне с большим воодушевлением прошли мероприятия, посвященные Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Утром войска Гродненского гарнизона в торжественной обстановке возложили гирлянду к памятнику воинам 2-го и 3-го Белорусских фронтов, освободивших город Гродно от немецко-фашистских захватчиков. Затем во главе с командующим войсками Западного оперативного командования генерал-майором Игорем Демиденко под музыку военного оркестра коробки воинских частей продефилировали по центральным улицам города в парк имени Жилибера – к месту проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Жители города приветствовали военнослужащих управления ЗОК, 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады, 557-й инженерной бригады, 74-го полка связи ЗОК и других воинских частей гарнизона.

По традиции, жители города на Немане собрались в тот день у памятника погибшим воинам-освободителям и партизанам. В торжественном мероприятии, посвященном Дню защитников Отечества, приняли участие председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, командование ЗОК и военных комиссариатов области, города и района, военнослужащие воинских частей гарнизона, ветераны, представители местных органов власти и общественности.

– В День защитников Отечества мы пришли отдать дань памяти тем, кто своей жизнью заплатил, чтобы мы жили на своей родной земле под мирным небом, – отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. – Наша святая обязанность не только помнить об этом, но и передать эту память последующим поколениям. Необходимо воспитать настоящих патриотов, которые и дальше будут обеспечивать безопасность нашей страны и сохранять память о поколениях мужественных воинов.

Минутой молчания собравшиеся почтили память павших воинов – защитников Родины. Метрономом прозвучали залпы ружейного салюта. К памятнику и Вечному огню были возложены венки и живые цветы. Войска гарнизона прошли торжественным маршем, держа равнение на мемориал.

В тот же день торжественное собрание и концерт по случаю Дня защитников Отечества и Дня Вооруженных Сил Республики Беларусь прошли в областной филармонии. Гостей праздника встречали экспозиция современной военной техники, где были представлены и образцы вооружения белорусского производства, интерактивная выставка оружия и военной формы белорусской армии, фотовыставка «На службе Беларуси». Играл духовой оркестр войсковой части 5522.

В ходе мероприятия за усердие и отличие по службе, достигнутые успехи в служебной деятельности лучшим военнослужащим Западного оперативного командования были вручены грамоты и благодарственные письма министра обороны Республики Беларусь, командующего войсками ЗОК, руководителей местных органов власти.

– Вооруженные Силы Республики Беларусь способны противостоять любым внутренним и внешним угрозам безопасности, – подчеркнул командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Игорь Демиденко. – Это подтверждается результатами крупных военных учений, которые ежегодно проводятся как на территории нашей страны, так и за ее пределами. Наши военные, демонстрируя свой профессионализм, получают высокие оценки в ходе многонациональных учений государств ОДКБ. Неизменно высокие результаты демонстрируют белорусы и на международной арене в рамках армейских международных игр. Команды белорусских военных достойно выступают в данных состязаниях наравне с представителями сильнейших многомиллионных армий мира. Это гордость Вооруженных Сил, престиж родной страны. Сегодня мы можем констатировать, что Беларусь не просто сохранила Вооруженные Силы как один из элементов государственности, но и успешно их совершенствует и развивает. Формирование современного облика белорусской армии и ее подготовка всецело подчинены решению задач стратегического сдерживания и недопущения давления на нашу страну с использованием военной силы. Блестящий результат был продемонстрирован в ходе совместного стратегического учения «Запад-2021». Начало 2022 года показало, что только хорошо подготовленная и сплоченная армия способна отрезвить некоторые горячие головы. Это мы увидели в Республике Казахстан. Проверка сил реагирования Союзного государства, проведение совместного учения «Союзная решимость» доказали, что Беларусь и Россия не только имеют общую историю, но и способны в кратчайшие сроки дать жестокий отпор любому агрессору.

Накануне и в день профессионального праздника защитников Отечества торжественные собрания, чествования военнослужащих и ветеранов прошли во всех воинских частях Гродненского гарнизона, в трудовых коллективах Принеманья. Офицеры и личный состав гарнизона, представители Гродненской областной и районных ветеранских организаций, воины-интернационалисты, активисты Белорусского союза офицеров приняли участие в проведении уроков мужества, церемоний посвящения в кадеты учащихся военно-патриотических классов и воспитанников военно-патриотических клубов в школах, лицеях и гимназиях Гродненщины. Венки и живые цветы легли ко всем братским могилам, мемориалам, местам воинской славы на территории Гродненского региона.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий