Боевая награда возвращена семье фронтовика

В военном комиссариате города Гродно и Гродненского района, совместно с местными органами власти, ветеранскими организациями города и района, городскими организациями общественных объединений «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», «Белорусский союз офицеров», Белорусской  общественной организацией ветеранов КГБ «Честь», волонтерами общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» проводятся патриотические акции и мероприятия по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн.

Как рассказал военный комиссар города Гродно и Гродненского района полковник Александр Лобанов, благодаря совместной работе удалось установить сведения о судьбе младшего лейтенанта Бориса Можаровского, орден Красной Звезды которого был найден жителем города Гродно Сергеем Якимовичем и передан в военный комиссариат для поиска его владельца.

– Мы направили запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и получили ответ, что данной наградой 7 июня 1945 года приказом по войскам 3-го Белорусского фронта № 610 был награжден младший лейтенант Можаровский Борис Викентьевич, состоявший на тот момент в резерве офицерского состава фронта, бывший командир роты 277-й стрелковой дивизии, – сообщил полковник Александр Лобанов. – На сайтах «Мемориал», «Подвиг народа» удалось найти электронные копии документов об этом героическом офицере, который уже 24 июня 1941 года был призван в ряды Красной Армии Шостовским РВК Сумской области УССР и сражался на фронтах Великой Отечественной войны с первых ее дней до Великой Победы.

С весны 1942 года, с момента формирования, и по май 1945 года Борис Можаровский воевал в частях 277-й стрелковой Рославльской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, которая прошла с боями от Сталинграда до Берлина, участвовала в освобождении Беларуси. 25 сентября 1943 года за отличие в боях при освобождении города Рославль, мощного опорного пункта обороны немцев на могилевском направлении, дивизии было присвоено почетное наименование «Рославльская», за образцовое выполнение заданий командования в боях по прорыву Витебского укрепрайона Указом Верховного Совета СССР от 2 июля 1944 года дивизия награждена орденом Красного Знамени, за прорыв обороны на реке Неман, проявленные при этом доблесть и мужество – орденом Суворова 2-й степени. Борис Викентьевич своими ногами как солдат, а затем и офицер, с честью прошел этот нелегкий боевой путь. Он был трижды ранен, причем один раз тяжело, награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Долгожданную Победу Борис Викентьевич встретил в должности коменданта 150-й комендатуры отдела репатриации 3-го Белорусского фронта.

Сохранилась архивная информация о том, что Борис Викентьевич после войны проживал в Гродно. Благодаря помощи председателя совета областного отделения Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь» подполковника в отставке Владимира Мальцева удалось установить, что Борис Можаровский умер в 1963 году, но в городе на Немане проживают его дочери и внуки, которых пригласили в военный комиссариат для передачи им награды отца.

27 января в торжественной обстановке найденная боевая награда была передана дочери участника Великой Отечественной войны Валентине Можаровской. В мероприятии приняли участие председатель совета ветеранской организации Ленинского района города Гродно подполковник в отставке Борис Муллов, заместитель председателя Гродненской городской организации Белорусского союза офицеров подполковник запаса Игорь Гончарук, воин-интернационалист, председатель совета областного отделения Белорусской общественной организации ветеранов КГБ «Честь» подполковник в отставке Владимир Мальцев, председатель секции блокадников Ленинграда Гродненской городской ветеранской организации Ирма Зарядова, ветеран Вооруженных Сил Республики Беларусь подполковник в отставке Владимир Кувшинов, представители городской организации Белорусского республиканского союза молодежи.

Валентина Можаровская во время своего выступления перед участниками торжественного мероприятия вспомнила об отце, поведала, что каким он был хорошим человеком, поделилась подробностями его рассказов о войне. Валентина Борисовна рассказала, что о Борисе Викентьевиче часто вспоминают в ее семье, в том числе в День Победы, в День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Она выразила благодарность военному комиссариату и неравнодушному и честному человеку, нашедшему боевую награду, всем тем, кто внес посильный вклад, чтобы справедливость восторжествовала и орден фронтовика был возвращен в его семью. Отныне эта награда будет храниться потомками героя как самая ценная семейная реликвия.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий