Афганистан не выбросить из сердца…

15 февраля в областном центре Принеманья прошел митинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов. У памятника погибшим в Афганистане землякам собрались председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Игорь Демиденко, представители трудовых коллективов и общественности, ветераны и воины-интернационалисты, активисты Белорусского союза офицеров, родные и близкие павших «за речкой» воинов, командиры и личный состав соединений и воинских частей, учащаяся молодежь. В этом году в мероприятии также приняла участие делегация из Калининградской области Российской Федерации, в том числе ветераны боевых действий в Афганистане.

– В этот день мы помним тех, кто отдал свою жизнь, выполняя воинский долг, – отметил в ходе митинга председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник. – Мы высказываем самые искренние слова соболезнования тем, кто потерял своих близких и друзей. Мы отдаем дань уважения тем, кто прошел через горнило той страшной войны. Мы отдаем дань уважения людям в погонах, которые обеспечивают безопасность страны.

Перед ветеранами и жителями города выступил и глава администрации муниципального образования «Черняховский муниципальный округ Калининградской области» Российской Федерации Сергей Булычёв – участник афганских событий, награжденный за проявленные в бою мужество и отвагу орденом Красной Звезды. Он передал ветеранам привет от боевых товарищей огненных лет – воинов-интернационалистов Калининградской области.

Память погибших на Афганской войне собравшиеся почтили минутой молчания, возложили венки и живые цветы к подножию монумента. По традиции, первыми это сделали родные и близкие погибших воинов. Юные кадеты зажгли перед памятником 21 свечу, по числу не вернувшихся с той войны гродненцев.

В заключительной части мероприятия войска гродненского гарнизона прошли торжественным маршем, держа равнение на мемориал.

В тот же день ветераны войны в Афганистане возложили цветы к братской могиле советских воинов и партизан в городском парке имени Жилибера, а в областном исполнительном комитете прошел торжественный прием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий