80 лет на страже Отечества. Праздник на западных рубежах

Торжественное собрание, посвященное 80-летию со дня образования управления Западного оперативного командования, прошло 2 сентября в Гродненской областной филармонии. В этом знаковом мероприятии приняли участие Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин, заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-майор Александр Неверовский, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич, начальник главного разведывательного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майор Руслан Косыгин, командующий войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майор Александр Науменко, первый заместитель начальника вооружения Вооруженных Сил – начальник штаба вооружения генерал-майор Андрей Федин, генералы и офицеры, ветераны объединения, представители других силовых структур, руководства региона и города Гродно, общественности.

Юбиляров и гостей праздника встречали почетный караул и военный оркестр. Сколько радостных встреч былых однополчан, ветеранов и действующих военнослужащих состоялось в кулуарах преддверии праздничного мероприятия, сколько нахлынуло воспоминаний о славных годах совместной плодотворной службы Отечеству! Тут же можно было сделать снимок на память, дать интервью представителям средств массовой информации, поделиться впечатлениями.

Замечательно выглядели, сверкая золотом заслуженных наград, наши дорогие ветераны, в прошлом – командующие войсками ЗОК генерал-майоры в отставке Анатолий Никитин и Сергей Потапенко, бывшие начальники штаба – первые заместители командующих войсками ЗОК генерал-майор запаса Александр Ройко, полковник в отставке Константин Андриевский, полковник запаса Олег Мельников и многие другие убеленные сединой офицеры запаса и в отставке. На почетных местах в зале присутствовали ветеран Великой Отечественной войны и 28-й армии полковник в отставке Николай Лагуткин, ветераны войны в Афганистане полковники в отставке Святослав Лис и Дмитрий Кравец, подполковник в отставке Александр Шевченко, активисты Белорусского союза офицеров полковник в отставке Александр Родионов, полковник запаса Святослав Васильев, подполковник запаса Игорь Гончарук и многие другие.

Мероприятие открыл командующий войсками Западного оперативного командования генерал-майор Игорь Демиденко. В своем выступлении он отметил, что войска объединения достойно хранят и приумножают славные боевые традиции поколения победителей, постоянно совершенствуют воинское мастерство и полевую выучку, овладевают новыми образцами вооружения и военной техники, современными приемами и способами вооруженной борьбы, отлично зарекомендовали себя на Армейских международных играх, с высоким качеством выполняют все поставленные задачи.

Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин довел поздравление Президента Республики Беларусь и обратился к юбилярам с самыми теплыми словами и пожеланиями.

– Сегодня войска Западного оперативного командования являются флагманом в изучении новых форм и способов применения войск, в освоении новых образцов техники, в выполнении задач по предназначению, – отметил глава военного ведомства.

Глава военного ведомства наградил лучших военнослужащих объединения.

В тот день воинский коллектив объединения также поздравили заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь генерал-майор Александр Неверовский, председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь генерал-майор запаса Олег Белоконев, председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Караник, председатель Гродненского областного совета депутатов Елена Пасюта, ветеран Западного оперативного командования генерал-майор в отставке Анатолий Никитин. От имени органов государственной власти они вручили грамоты правофланговым офицерам управления ЗОК.

Все выступающие желали воинскому коллективу управления объединения, Западному оперативному командованию успехов, новых высот и ярких достижений в деле служения Родине, и можно не сомневаться, что наши защитники Отечества и впредь будут надежно стоять на защите рубежей Республики Беларусь.

Многие офицеры управления 28-й армии были в Афганистане, выполняли свой воинский долг. Нельзя не вспомнить таких офицеров, как заместитель командующего по боевой подготовке генерал-майор Валерий Мамченко, подполковник Игорь Венглинский, полковник Александр Лапкович, полковник Владимир Дадаев, впоследствии – заместитель командующего войсками ЗОК по вооружению… Тяжелые морально-психологические, климатические особенности сказались на их жизни и здоровье. Ничего не проходит бесследно. Их уже нет среди нас. Через 20, 30, 40 лет это все дает о себе знать.

Многие офицеры и в настоящее время продолжают работать, невзирая на возраст, находясь уже даже не в запасе, а в отставке. Полковник в отставке Дмитрий Кравец, наш артиллерист, например, активно работает. В свое время в управлении 28-й армии он возглавлял первичную организацию ветеранов войны в Афганистане. Полковник в отставке Олег Хватынец – легендарный наш разведчик, заместитель начальника разведки 40-й армии, сейчас возглавляет Гродненскую городскую организацию общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Не могу не сказать о двух наших прославленных генералах: ветераны войны в Афганистане Иван Гордейчик и Люциан Суринт затем были заместителями командующего войсками ЗОК. Эти легендарные люди до сих пор в строю. Генерал-майор в отставке Иван Гордейчик возглавляет Белорусское общественное объединение ветеранов. Девиз «Никто кроме нас!» присущ им в полной мере: работают ответственно, красиво, подавая пример другим.

           В 2001 году руководством государства было принято решение о завершении реформирования Вооруженных Сил  Республики Беларусь. Главный штаб был преобразован в Генеральный штаб Вооруженных Сил. Вооруженные Силы перешли на двухвидовую структуру: Сухопутные войска, Военно-воздушные Силы и войска противовоздушной обороны. В составе Сухопутных войск были сформированы Западное и Северо-западное оперативные командования.

На учении «Неман-2001» новая структура была проверена в действии. Многие вопросы, поставленные в ходе реформирования нашего объединения, в период учения подтвердили свою жизненную необходимость, отдельные были дополнены, а некоторые были сняты.

В настоящее время прославленная 28-я армия, одна из лучших армий Вооруженных Сил Советского Союза, армия, которая внесла значительный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками, именуется Западным оперативным командованием. Поздравляем всех однополчан с 80-летием объединения, желаем генералам, офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам, ветеранам, их родным и близким крепкого здоровья, счастья и успехов на благо нашей Родины – Республики Беларусь.

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий