75 лет на страже Отечества

– Свою историческую летопись военный комиссариат ведет с 8 октября 1944 года, – рассказал военный комиссар Гродненской области полковник Раманенко Вячеслав Владимирович. – В то тяжелое военное время, 20 сентября 1944 года, была упразднена Белостокская область и образована Гродненская. С первых дней формирования коллектив военного комиссариата включился в работу по выполнению возложенных на него задач. В неимоверно трудных условиях приходилось налаживать учет всех видов ресурсов, поэтапно проводить мобилизацию военнообязанных и призывников, заниматься вопросами обеспечения населения продуктами питания и предметами первой необходимости, проводить мероприятия по захоронению и перезахоронению погибших воинов, налаживать пенсионное обеспечение инвалидов войны и семей воинов, отдавших жизнь за Родину. Наряду с этими непростыми задачами, военный комиссариат в каждом районе области формировал истребительные батальоны, принимавшие участие в охране важных объектов и уничтожении вражеских диверсантов, а также подразделения разминирования. Рабочий день сотрудника военного комиссариата заканчивался глубокой ночью.

В военном комиссариате Гродненской области усилиями сотрудников создана выставочная экспозицию, посвященная истории родного воинского коллектива. Собранные в ней экспонаты красноречиво свидетельствуют о вехах истории и славных достижениях военного комиссариата. Так, после Победы в Великой Отечественной войне на воинский коллектив легла огромная работа по приему демобилизованных, постановке их на учет, организации, совместно с органами местной власти, трудоустройства и жилищного обеспечения былых фронтовиков и многое другое. В послевоенный период военный комиссариат области обеспечил ряд масштабных мобилизационных мероприятий, и провел призыв военнообязанных на обеспечение таких крупнейших учений, как Тоцкое в 1954 году с применением ядерного оружия, совместное учение Вооруженных Сил СССР и государств Варшавского договора в 1958 году. В дальнейшем коллектив обеспечил военнообязанными, призванными из запаса, проведение маневров «Днепр» 1967 года, учений «Щит» 1979 и 1982 годов, «Братство по оружию» 1980 года, «Запад-81» и других. Совместно с ДОСААФ военный комиссариат вел значительную работу подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах, пропаганде военных знаний среди населения. Эта работа в Принеманье всегда отличалась высоким качеством, и в 1981 году военный комиссариат был награжден Красным Знаменем Гродненского областного исполнительного комитета «За лучшую подготовку молодежи к службе в Вооруженных Силах СССР». Сегодня оно хранится в выставочной экспозиции.

Трудными вехами истории воинского коллектива явились события Афганской войны и авария на Чернобыльской АЭС. Сегодня, как и раньше, военный комиссариат вносит важный вклад в социальное обеспечение ветеранов войны в Афганистане и членов их семей. В разные годы в комиссариате проходило службу немало заслуженных воинов-интернационалистов, таких как полковники запаса Олег Смирнов и Игорь Лапенок, подполковник в отставке Витко Александр, майор в отставке Дубровка Сергей, Веселко Геннадий и другие ветераны войны в Афганистане.

С созданием Министерства обороны Республики Беларусь и национальных Вооруженных Сил начался новый этап в истории военного комиссариата Гродненской области. В современных условиях он выполняет задачи в интересах не только Вооруженных Сил Республики Беларусь, но и всех министерств и ведомств, имеющих в своем составе воинские формирования. Военный комиссариат сегодня успешно решает вопросы совершенствования систем мобилизационной готовности и территориальной обороны, подготовки граждан к военной службе, призыва на срочную военную службу и службу в резерве, организации идеологической работы и социальной защиты и т.д. Ежегодно военнослужащими и гражданским персоналом направления призыва на военную службу военного комиссариата на 100 процентов выполняется план по набору абитуриентов для поступления в военные учебные заведения.

Повседневная деятельность военного комиссариата не стоит на месте: улучшаются условия труда на рабочих местах, совершенствуются системы связи и автоматизации, своевременно проводится ремонт зданий и инфраструктуры.

– Большую помощь и поддержку в работе нам оказывают местные исполнительные и распорядительные органы власти, командование ЗОК и воинских частей Гродненского гарнизона, ветеранские организации, Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, –  подчеркнул Вячеслав Владимирович Раманенко. – В гражданско-патриотическом воспитании молодежи и подготовке ее к службе в Вооруженных Силах мы в первую очередь опираемся на них.

Сегодня, на всех этапах деятельности военного комиссариата, главным  богатством были, есть и будут люди, выполняющие свои обязанности. Их повседневный напряженный труд, высокие профессиональные и нравственные качества и обостренное чувство ответственности убедительно свидетельствуют о том, что стоящие перед коллективом задачи и впредь будут выполняться с самым высоким качеством. Сегодня военный комиссариат Гродненской области гордится такими сотрудниками, как полковники Владимир Фурман, полковник в отставке Дмитрий Рябченко, полковник запаса Юрий Труш, подполковники Валерий Кублицкий и Рустам Байкиев, подполковник в отставке Александр Рудяк, старший лейтенант Евгений Рудницкий, прапорщик Дмитрий Романович, ефрейтор Алевтина Новицкая, представители гражданского персонала Инна Белкина, Ирина Головач и многими другими их товарищами.

В день славного юбилея желаем всем сотрудникам военного комиссариата, ветеранам, членам их семей крепкого здоровья, счастья и благополучия, дальнейших успехов в благородном деле служения Отчеству!

Поделитесь информацией!
spacer

Оставить комментарий